Питание в офисе —
способы организации обедов во время рабочего дня
Часто ли на работе вы задумываетесь о питании? Нет? Что
ж, очень зря. Ведь это тот незаметный фактор, который влияет на нашу работоспособность. Ну вот,
к примеру, многие знакомы с чувством тяжести и сонливости после плотного обеда, мысли могут
путаться, несколько часов может просто провалиться в пустоту. Отсюда невыполненный план и
выговоры начальства. Всё это будет наслаиваться и медленно давить на нервы. А в чем причина?
Просто переел во время бизнес-ланча.
Правильное питание помогает не только избежать периодических дискомфортов в пищеварении, но и повысить общий иммунитет. Такие изменения — не только доход фирмы, но и карьерные перспективы для сотрудника (согласно исследованиям, здоровый человек работает примерно на 20% лучше).
Но одного желания организовать правильное питание в офисе недостаточно, всегда есть объективные возможности предприятия. Необходимый распорядок рабочего дня может вынуждать отказываться от определенной диеты, размер офиса — осложнять обустройство кухни, а подходящие кейтеринги не подойти по бюджету.
Давайте постараемся разобрать все варианты организации питания в офисе, их плюсы и минусы.
Правильное питание помогает не только избежать периодических дискомфортов в пищеварении, но и повысить общий иммунитет. Такие изменения — не только доход фирмы, но и карьерные перспективы для сотрудника (согласно исследованиям, здоровый человек работает примерно на 20% лучше).
Но одного желания организовать правильное питание в офисе недостаточно, всегда есть объективные возможности предприятия. Необходимый распорядок рабочего дня может вынуждать отказываться от определенной диеты, размер офиса — осложнять обустройство кухни, а подходящие кейтеринги не подойти по бюджету.
Давайте постараемся разобрать все варианты организации питания в офисе, их плюсы и минусы.
Как питаться в офисе правильно
Есть несколько простых правил, которые помогут устроить
рабочую диету в офисе:
Есть несколько вариантов, как можно организовать правильное питания для сотрудников в офисе, исходя из возможностей компании. Рассмотрим каждый из них.
- Обращайте внимание на завтрак, ведь он обеспечивает начало дня и помогает организму
встроиться в ритм. Используйте в нём легкоусваемые и питательные продукты — соки, фрукты
и каши.
- Не увлекайтесь дробным питанием, если только у вас нет больших физических нагрузок, и
уж тем более не ешьте высокие углеводы чаще двух раз в день. Сухие перекусы — это плохо.
- Ешьте размеренно, не торопитесь. Быстрые обеды приводят к перееданию и ведут к сонливости и пищеварительным проблемам.
Есть несколько вариантов, как можно организовать правильное питания для сотрудников в офисе, исходя из возможностей компании. Рассмотрим каждый из них.

Здоровое питание в офисе
Кухня в офисе
Базовый вариант для сколько-нибудь крупных коллективов.
Он не требует слишком много места, особого содержания, контрактов и новых сотрудников. Как
правило, в нем есть лишь минимальный набор кухонной утвари: чайник, кулер с водой, тарелки и
столовые приборы. В чуть более современном варианте появляется холодильник и микроволновка,
однако никакого намека на домашнюю (и тем более ресторанную) кухню тут нет. Обычно сотрудники
приносят с собой контейнеры с едой и обедают прямо за рабочим столом или в кухонной зоне.
Тем не менее, даже с таким узким набором возможностей из кухни можно сделать что-то большее, чем место для кофе и пряников.
Одним из дешевых, но действенных вариантов является быстрозавариваемая каша с сухофруктами, с которой хорошо начинать день. Можно сразу закупать пару коробок.
Отличным решением будет корзинка с фруктами на столе — сочные плоды вместо сухого перекуса помогают избежать перееданий, к тому же, в них много витаминов и сахаров, помогающих работе мозга.
Стандартный набор фруктов это:
Тем не менее, даже с таким узким набором возможностей из кухни можно сделать что-то большее, чем место для кофе и пряников.
Одним из дешевых, но действенных вариантов является быстрозавариваемая каша с сухофруктами, с которой хорошо начинать день. Можно сразу закупать пару коробок.
Отличным решением будет корзинка с фруктами на столе — сочные плоды вместо сухого перекуса помогают избежать перееданий, к тому же, в них много витаминов и сахаров, помогающих работе мозга.
Стандартный набор фруктов это:
- сытные и питательные бананы
- сладкие мандарины
- яблоки и груши
Мини-бар руководителя
Регламентируются классы взломостойкости тем же ГОСТом,
что и огнестойкость сейфов. Каждому сейфу присваивается класс взломостойкости, который
определяют в результате испытаний. Регламентируются классы взломостойкости тем же ГОСТом, что и
огнестойкость сейфов, и обозначаются римскими цифрами. По принятым стандартам чем ниже цифра,
тем слабее защита сейфа. Например, 1-2 класс взломостойкости подходит для хранения документов,
небольших денежных средств и пр.А вот сейфы с 5-7 классом имеют более сложную конструкцию и
высокую степень защиты.
Сейфы 1-2 класса обычно устанавливают в небольших офисах или домах. Они доступны по цене и пользуются наибольшей популярностью. Сейф 3-4 класса обычно выбирают крупные компании, торговые предприятия, биржи, деятельность которых связана с важными документами, большими суммами наличных денег и другими ценными вещами. Сейфы 5 класса устанавливают, как правило, в банках и ювелирных организациях, где важно обеспечить высокую степень сохранности предметов. Сейфы с 6 по 10 класс имеют специальное назначение и изготавливаются на заказ для хранилищ и пр.
Сейфы 1-2 класса обычно устанавливают в небольших офисах или домах. Они доступны по цене и пользуются наибольшей популярностью. Сейф 3-4 класса обычно выбирают крупные компании, торговые предприятия, биржи, деятельность которых связана с важными документами, большими суммами наличных денег и другими ценными вещами. Сейфы 5 класса устанавливают, как правило, в банках и ювелирных организациях, где важно обеспечить высокую степень сохранности предметов. Сейфы с 6 по 10 класс имеют специальное назначение и изготавливаются на заказ для хранилищ и пр.
Читайте также:
Чтобы кофе в офисе никогда не заканчивался и сотрудники не жаловались на его
отсутствие, стоит заранее рассчитать, сколько же кофе нужно заказывать в
офис. Узнайте, сколько кофе будет пить ваш
офис.
Бизнес-ланч в ближайших кафе
Как правило, это самый простой и распространенный способ
питания сотрудников, который позволяет им выбирать рацион и затраты на него. За последние десять
лет культура бизнес-ланчей претерпела сильные изменения: они стали неотъемлемым атрибутом любого
кафе, а стандартные комплексные обеды сменились на меню с дешевыми, но качественными блюдами.
Однако такие простые решения всегда имеют множество «но».
- Практика бизнес-ланчей вынуждает людей есть быстро и много. На обед, как правило
отводится час, но за это время довольно сложно уместить и поиск места, и ожидание, и сам
прием пищи. А во время быстрой трапезы чувство сытости приходит уже после перенасыщения.
Переедание же не способствует улучшению здоровья и работоспособности. Организм бросает
все средства на переработку пищи, а избытки её откладывает в виде жира. Отсюда частая
сонливость.
- Возможность выйти из офиса важна в контексте распорядка дня. В это время сотрудники
могут назначить нерабочие встречи и вообще отдохнуть от офисной жизни. С одной стороны,
эта небольшая степень свободы способствует эмоциональной разрядке, с другой — она
приводит к частым опозданиям. Важно задать вопрос: А что вам важнее? Строгость
расписания или доверие сотрудников? Универсального ответа тут не найти.
- Выделение компанией дотаций на питание сотрудников. В этом случае дотации должны быть
регламентированы, а не просто выданы на руки. Ведь иначе они будут восприниматься как
надбавка к зарплате или лишний повод погулять подольше. Хорошим вариантом решения
дилеммы будет заключение соглашения с одним из местных кафе: составив диетическую карту
и определив размер стимулирующей скидки работодатель получит здоровых подчиненных,
сотрудники — экономию на вкусной еде, а кафе — постоянных клиентов и улучшенное
прогнозирование по потреблению продуктов.

Психологи заметили:
разделяя трапезу, люди увеличивают доверие друг к другу.
Организация обедов на предприятии
Как правило, это самый простой и распространенный способ
питания сотрудников, который позволяет им выбирать рацион и затраты на него. За последние десять
лет культура бизнес-ланчей претерпела сильные изменения: они стали неотъемлемым атрибутом любого
кафе, а стандартные комплексные обеды сменились на меню с дешевыми, но качественными блюдами.
Однако такие простые решения всегда имеют множество «но».
- Практика бизнес-ланчей вынуждает людей есть быстро и много. На обед, как правило
отводится час, но за это время довольно сложно уместить и поиск места, и ожидание, и сам
прием пищи. А во время быстрой трапезы чувство сытости приходит уже после перенасыщения.
Переедание же не способствует улучшению здоровья и работоспособности. Организм бросает
все средства на переработку пищи, а избытки её откладывает в виде жира. Отсюда частая
сонливость.
- Возможность выйти из офиса важна в контексте распорядка дня. В это время сотрудники
могут назначить нерабочие встречи и вообще отдохнуть от офисной жизни. С одной стороны,
эта небольшая степень свободы способствует эмоциональной разрядке, с другой — она
приводит к частым опозданиям. Важно задать вопрос: А что вам важнее? Строгость
расписания или доверие сотрудников? Универсального ответа тут не найти.
- Выделение компанией дотаций на питание сотрудников. В этом случае дотации должны быть
регламентированы, а не просто выданы на руки. Ведь иначе они будут восприниматься как
надбавка к зарплате или лишний повод погулять подольше. Хорошим вариантом решения
дилеммы будет заключение соглашения с одним из местных кафе: составив диетическую карту
и определив размер стимулирующей скидки работодатель получит здоровых подчиненных,
сотрудники — экономию на вкусной еде, а кафе — постоянных клиентов и улучшенное
прогнозирование по потреблению продуктов.
Кейтеринги
Кейтеринг — это выездное обслуживание организацией
питания. Говоря про офисы, мы подразумеваем контракт на поставку пищи, и конечно, такой контракт
имеет множество преимуществ:
Есть, конечно, и минусы.
- Качество еды. Знать, что сотрудники не пойдут в Макдональдс, а будут есть здоровую пищу
дорогого стоит.
- Четкое расписание. Компания знает, когда приедет еда и сколько времени потребуется на
неё. С таким знанием можно спокойно давать лишние полчаса сотруднику на личные встречи,
которые все равно были бы в рамках бизнес-ланча.
- Учитываются вкусы сотрудников, что всегда приятно. Представьте, что у вас есть
сотрудник-вегетарианец, а в ближайших кафе он может разве что перекусить салатиком. Как
много времени, сил и денег у него уйдет просто на нормальный обед?
Есть, конечно, и минусы.
- Бюджет. На договор с кейтеринговыми компаниями потребуется отдельная статья, и если вы
уже имели другие порядки в офисе, то перейти на кейтеринг без убытков будет довольно
сложно.
- Скорее всего, потребуется помещение для обеда, вмещающее чуть большее, чем кулер,
чайник и печеньки. Соображение простое — ведь еда за рабочим столом чревата грязью.
- Меню кейтеринга всегда ограничено.
Что еще
почитать:
Дата публикации: 06.02.2019
06.02.2019