Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Питание в офисе — способы организации обедов во время рабочего дня

 
 

Питание в офисе — способы организации обедов во время рабочего дня

 
 
Часто ли на работе вы задумываетесь о питании? Нет? Что ж, очень зря. Ведь это тот незаметный фактор, который влияет на нашу работоспособность. Ну вот, к примеру, многие знакомы с чувством тяжести и сонливости после плотного обеда, мысли могут путаться, несколько часов может просто провалиться в пустоту. Отсюда невыполненный план и выговоры начальства. Всё это будет наслаиваться и медленно давить на нервы. А в чем причина? Просто переел во время бизнес-ланча.
Правильное питание помогает не только избежать периодических дискомфортов в пищеварении, но и повысить общий иммунитет. Такие изменения — не только доход фирмы, но и карьерные перспективы для сотрудника (согласно исследованиям, здоровый человек работает примерно на 20% лучше).
Но одного желания организовать правильное питание в офисе недостаточно, всегда есть объективные возможности предприятия. Необходимый распорядок рабочего дня может вынуждать отказываться от определенной диеты, размер офиса — осложнять обустройство кухни, а подходящие кейтеринги не подойти по бюджету.
Давайте постараемся разобрать все варианты организации питания в офисе, их плюсы и минусы.
Как питаться в офисе правильно
Есть несколько простых правил, которые помогут устроить рабочую диету в офисе:
  1. Обращайте внимание на завтрак, ведь он обеспечивает начало дня и помогает организму встроиться в ритм. Используйте в нём легкоусваемые и питательные продукты — соки, фрукты и каши.
  2. Не увлекайтесь дробным питанием, если только у вас нет больших физических нагрузок, и уж тем более не ешьте высокие углеводы чаще двух раз в день. Сухие перекусы — это плохо.
  3. Ешьте размеренно, не торопитесь. Быстрые обеды приводят к перееданию и ведут к сонливости и пищеварительным проблемам.
Этими правилами советуют пользоваться большинство диетологов.

Есть несколько вариантов, как можно организовать правильное питания для сотрудников в офисе, исходя из возможностей компании. Рассмотрим каждый из них.
Здоровое питание в офисе
Кухня в офисе
Базовый вариант для сколько-нибудь крупных коллективов. Он не требует слишком много места, особого содержания, контрактов и новых сотрудников. Как правило, в нем есть лишь минимальный набор кухонной утвари: чайник, кулер с водой, тарелки и столовые приборы. В чуть более современном варианте появляется холодильник и микроволновка, однако никакого намека на домашнюю (и тем более ресторанную) кухню тут нет. Обычно сотрудники приносят с собой контейнеры с едой и обедают прямо за рабочим столом или в кухонной зоне.

Тем не менее, даже с таким узким набором возможностей из кухни можно сделать что-то большее, чем место для кофе и пряников.

Одним из дешевых, но действенных вариантов является быстрозавариваемая каша с сухофруктами, с которой хорошо начинать день. Можно сразу закупать пару коробок.

Отличным решением будет корзинка с фруктами на столе — сочные плоды вместо сухого перекуса помогают избежать перееданий, к тому же, в них много витаминов и сахаров, помогающих работе мозга.

Стандартный набор фруктов это:
  • сытные и питательные бананы
  • сладкие мандарины
  • яблоки и груши
Фрукты можно использовать для приготовления свежих соков и салатов, добавлять в каши и десерты. Единственный минус — возможная аллергия. Однако вряд ли это будет распространенной проблемой среди сотрудников.
Мини-бар руководителя
Если при организации питания сотрудников надо помнить в первую очередь о диетах и распорядке дня, то обеспечение руководителя требует особого подхода, в силу того, что именно руководитель является лицом компании. Как в общении с сотрудниками, так и в переговорах с партнерами, важно использовать разные инструменты, и одним из них является содержимое мини-бара. Что там должно быть?
  1. Алкоголь. Конкретное наполнение сильно зависит от предпочтений руководителя, однако наличие водки, виски и вина — стандартный набор из трёх «В», который должен быть в любом мини-баре. Само собой, за исключением случаев, когда руководитель не пьет. Часто набор дополняется вермутом, коньяком, джином и т.д. Очень важно не скупиться на качество, ведь мини-бар — это статусная вещь, как часы и запонки.
  2. Минеральная вода. Последний совет по алкоголю работает и с водой. Хоть бутылка воды за 700 рублей часто является объектом шуток, подобная бутылка хорошей, артезианской воды может спасти от жажды и помочь собраться с мыслями. Посреди жаркого рабочего дня, конечно, можно выпить вина или обычной воды из кулера, но гораздо приятнее и полезнее пить такую, насыщенную микроэлементами воду.
Читайте также:
Чтобы кофе в офисе никогда не заканчивался и сотрудники не жаловались на его отсутствие, стоит заранее рассчитать, сколько же кофе нужно заказывать в офис. Узнайте, сколько кофе будет пить ваш офис.
 
 
Бизнес-ланч в ближайших кафе
Как правило, это самый простой и распространенный способ питания сотрудников, который позволяет им выбирать рацион и затраты на него. За последние десять лет культура бизнес-ланчей претерпела сильные изменения: они стали неотъемлемым атрибутом любого кафе, а стандартные комплексные обеды сменились на меню с дешевыми, но качественными блюдами. Однако такие простые решения всегда имеют множество «но».
  1. Практика бизнес-ланчей вынуждает людей есть быстро и много. На обед, как правило отводится час, но за это время довольно сложно уместить и поиск места, и ожидание, и сам прием пищи. А во время быстрой трапезы чувство сытости приходит уже после перенасыщения. Переедание же не способствует улучшению здоровья и работоспособности. Организм бросает все средства на переработку пищи, а избытки её откладывает в виде жира. Отсюда частая сонливость.
  2. Возможность выйти из офиса важна в контексте распорядка дня. В это время сотрудники могут назначить нерабочие встречи и вообще отдохнуть от офисной жизни. С одной стороны, эта небольшая степень свободы способствует эмоциональной разрядке, с другой — она приводит к частым опозданиям. Важно задать вопрос: А что вам важнее? Строгость расписания или доверие сотрудников? Универсального ответа тут не найти.
  3. Выделение компанией дотаций на питание сотрудников. В этом случае дотации должны быть регламентированы, а не просто выданы на руки. Ведь иначе они будут восприниматься как надбавка к зарплате или лишний повод погулять подольше. Хорошим вариантом решения дилеммы будет заключение соглашения с одним из местных кафе: составив диетическую карту и определив размер стимулирующей скидки работодатель получит здоровых подчиненных, сотрудники — экономию на вкусной еде, а кафе — постоянных клиентов и улучшенное прогнозирование по потреблению продуктов.
Неоспоримым плюсом бизнес-ланчей является отсутствие необходимости в отдельном кухонном помещении в офисе. Это позволяет экономить на аренде и сократить долю сухих перекусов в рабочее время.
Психологи заметили: разделяя трапезу, люди увеличивают доверие друг к другу.
Организация обедов на предприятии


Одним из проверенных способов обустройства питания на предприятии является столовая. С точки зрения питания у неё много плюсов:
  • Понятная аудитория и хорошо прогнозируемые траты
  • Контроль за качеством питания и диетической нормой
  • Эффективное использование обеденного времени, которое не тратится на путь до кафе и обратно.
Есть и организационные преимущества столовой. К примеру, американский психолог Якоб Морено использовал изучение поведения сотрудника в столовой, чтобы реорганизовать рабочие группы в отделах. Результатом стало улучшение работоспособности коллективов. Общий прием пищи сплачивает коллектив, а потому столовая полезна и в этом случае.
Наконец, по практике, существовавшей еще в Советском Союзе, можно использовать большие помещения для проведения неофициальных мероприятий среди сотрудников.
Но и у столовой есть значительные минусы. И самый главный из них — площади. Для обустройства столовой нужен большой зал и кухня, которые могут себе позволить далеко не все компании. Вместе с площадью самого кафетерия должна подразумеваться и кухня, оборудованная для приготовления полноценных обедов с достаточным ассортиментом. Требуется найм нового персонала, поиск поставщиков продуктов, соблюдение санитарных норм, осуществление регулярных закупок и многое другое. Именно из-за таких сложных организационных задач кафетерии могут себе позволить только крупные компании по типу заводов и фабрик, для которых вопросы поставок и территорий для столовой оказываются малыми по масштабу.
Кейтеринги
Кейтеринг — это выездное обслуживание организацией питания. Говоря про офисы, мы подразумеваем контракт на поставку пищи, и конечно, такой контракт имеет множество преимуществ:
  • Качество еды. Знать, что сотрудники не пойдут в Макдональдс, а будут есть здоровую пищу дорогого стоит.
  • Четкое расписание. Компания знает, когда приедет еда и сколько времени потребуется на неё. С таким знанием можно спокойно давать лишние полчаса сотруднику на личные встречи, которые все равно были бы в рамках бизнес-ланча.
  • Учитываются вкусы сотрудников, что всегда приятно. Представьте, что у вас есть сотрудник-вегетарианец, а в ближайших кафе он может разве что перекусить салатиком. Как много времени, сил и денег у него уйдет просто на нормальный обед?

Есть, конечно, и минусы.
  • Бюджет. На договор с кейтеринговыми компаниями потребуется отдельная статья, и если вы уже имели другие порядки в офисе, то перейти на кейтеринг без убытков будет довольно сложно.
  • Скорее всего, потребуется помещение для обеда, вмещающее чуть большее, чем кулер, чайник и печеньки. Соображение простое — ведь еда за рабочим столом чревата грязью.
  • Меню кейтеринга всегда ограничено.
Что еще почитать:
Количество показов: 667
Дата публикации:  06.02.2019

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год