Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как выбрать кофемашину для дома: гид по выбору

 
 

Как выбрать кофемашину для дома: гид по выбору

 
 
Начнем с того, что вам просто необходима кофемашина дома. Каждый любитель кофе знает, что нет ничего лучше, чем с утра приготовить себе чашечку хорошего кофе прямо на домашней кухне. В наши дни огромный ассортимент кофемашин для дома, и вы можете выбрать любой вариант: от простой кофеварки до многофункциональной кофемашины. Вы сможете подобрать тот аппарат, который будет оптимален по бюджету и полностью удовлетворять ваши потребности в крепком ароматном напитке.

Давайте посмотрим, какие виды кофемашин есть, чем они отличаются друг от друга и какую лучше выбрать для домашнего использования. Вы сможете подобрать ту кофемашину, которая будет полностью удовлетворять ваши желания и оптимальна по бюджету.

Что такое кофемашина, ее применение

Кофемашина — это аппарат для приготовления кофе в бытовых условиях. Первая кофемашина появилась еще в середине XIX века и представляла собой громоздкое устройство, которое могло готовить кофе с помощью давления пара. Создатель ее был француз Эдвард Лойзель Де Сант. Именно он стал первым, кто изобрел кофемашину и представил ее публике. Первая кофемашина имела массу недостатков: слишком большой размер, кофе получался пережженный и было невозможно изменять давление пара, да и в целом все устройство было крайне взрывоопасно. Только в 1901 году итальянец Луиджи Беццера получил патент на улучшенную паровую кофемашину, более компактную и практичную. Так мир узнал о первой эспрессо-машине. Технический прогресс не стоял на месте, и теперь у нас есть огромный выбор самых разных моделей кофемашин. Вы можете выбрать капсульные, рожковые, чалдовые или эспрессо-комбайны и приготовить любой кофейный напиток от эспрессо до рафа и латте.

Кофемашина имеет множество преимуществ: может перемалывать зерна и отмерять количество воды и молока в зависимости от выстроенных настроек, взбивать молоко, удалять отработанный помол в специальную емкость для отходов и производить автоматическую очистку. При этом действия человека для приготовления кофе в кофемашины минимальны.

Здесь нельзя не упомянуть про кофеварки (их часто путают с кофемашинами). Кофеварка — это устройство для приготовления напитка из молотого кофе, в нем отсутствует кофемолка. Кофеварки есть разных типов по степени автоматизации и участия человека в процессе приготовления кофе. Наиболее популярные — это рожковые, капсульные и капельные кофеварки.

Что выбрать — кофемашину или кофеварку — исключительно ваше дело. В любом случае при выборе аппарата для приготовления кофе в домашних условиях следует разобраться в видах устройств.
Читайте также:
Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Читайте, как почистить кофемашину в быстро и легко в домашних условиях.
 

Виды кофемашин

Общий принцип работы устройства заключается в прохождении нагретой до определенной температуры воды под давлением через перемолотый кофе, на выходе получая ароматный дымящийся напиток. Любое устройство для приготовления кофе в домашних условиях должно быть компактным, чтобы удобно разместить на кухонном столе, и тихим, чтобы шум от работы устройства не разбудил всех соседей вокруг. Разные виды кофемашин имеют различные габариты, уровень шума, опции и, конечно, же стоимость. Посмотрим, какие варианты есть.

Рожковые

Рожковые аппараты относят к кофеваркам. В них отсутствует встроенная кофемолка, а молотый кофе засыпается в специальную емкость — холдер или по-другому «рожок». В рожковых кофеварках готовят эспрессо и напитки на основе эспрессо. Для приготовления крепкого напитка необходимо засыпать молотые зерна в холдер, утрамбовать с помощью темпера и вставить в аппарат. Далее горячая вода под давлением в 8-9 бар проходит через холдер и получается готовый эспрессо. Сложность использования рожковых кофеварок в дома в том, что от правильной трамбовке кофе в холдере будет зависеть вкус готового напитка.
 
На заметку: Темперовка (утрамбовка молотого кофе в холдере) — это целое искусство. Если слишком спрессовать, то эспрессо получится горьким и маслянистым, если недостаточно — жидким и безвкусным.
Рожковая кофемашина хорошо подойдет для дома и офиса

Капсульные

Капсульные устройства относятся к автоматическим кофеваркам. Для приготовления кофе вместо молотого порошка, как в рожковых, используется специальная капсула с молотым кофе в фольгированной или пластиковой упаковке. Капсула помещается в кофеварку, прокалывается и горячая вода проходит через капсулу и на выходе получается готовый ароматный напиток. Капсульные кофеварки очень удобны для использования дома. Они не требуют специального ухода, от них практически нет грязи (достаточно очистить специальный контейнер с отработанными капсулами), занимают мало места.
 
На заметку: Капсульные кофеварки популярны благодаря невысокой стоимости и возможности выбора капсул с различными сортами и вкусом кофе. Одной капсула равна одной чашке напитка.
Капсулы для капсульной кофемашины есть разных вкусов и сортов кофе.

Чалдовые

Чалдовые кофеварки — одна из разновидностей рожковых кофемашин. Единственное отличие — это конструкция рожка. Он имеет плоский широкий фильтр для размещения чалды. Чалда представляет собой специальный перфорированный бумажный пакетик со спрессованным кофе, рассчитанный на одну порцию. Напиток, приготовленный в чалдовой кофеварки получается насыщенным и крепким.
 
На заметку: В качестве бумаги для чалд используют целлюлозу, отбеленную кислородом. Она абсолютно нейтральна и не имеет никакого запаха.
Чалды для кофемашины

Эспрессо-комбайн

Полуавтоматический аппарат, который сочетает в себе рожковый принцип работы и встроенную кофемолку. Обычно эспрессо-комбайн выбирают для профессионального использования в ресторанах и кофейнях со средней проходимостью, но для домашнего использования он отлично подойдет. Для приготовления кофе в эспрессо-комбайне можно использовать как зерновой, так и молотый.
 
На заметку: После каждой варки кофе необходимо тщательно промывать холдер.
Эспрессо-комбайн

Автоматические

Чтобы приготовить кофе в автоматической кофемашине достаточно нажать одну кнопку, все остальное устройство сделает самостоятельно. От вас требуется только периодически доливать воду, засыпать зерна кофе и делать чистку.

Какую выбрать кофемашину и кофеварку для дома

Кофемашина для дома — это долговременное приобретение, потому к выбору нужно отнестись тщательно и разобраться в характеристиках устройств.

Тип управления

Кофемашины и кофеварки можно разделить на автоматические и полуавтоматические, которые отличаются удобством приготовления кофе и стоимостью.
  • Автоматические машины. Мы уже рассказывали выше об этом. В автоматических машинах действия человека сведены к минимуму, всю основную работу по завариванию кофе за него выполняет машина. Все, что нужно сделать для начала работы — налить воды, засыпать зерна и нажать на кнопку.
  • Полуавтоматические машины. Устройства требуют постоянного присутствия человека в процессе приготовления кофе, чтобы включать/выключать кофемашину, засыпать и утрамбовывать нужное количество молотого порошка и т.д.

Габариты и место установки

Часто даже не вид кофемашины и не цена, а габариты имеют большое значение при выборе кофемашины для дома. Необходимо продумать не только место установки агрегата, но и оставить запас пространства по сторонам от аппарата, сверху — для удобного засыпания зерен и сзади — для легкого доступа к емкостям с водой. Например, зерновые устройства и эспрессо-комбайны, как правило, достаточно большие по габаритам, а вот капсульные или чалдовые можно найти довольно компактными.

Механизм нагрева, мощность и производительность

Механизм нагрева воды в кофемашинах может быть представлен в двух типах: бойлером и термоблоком.
  • Бойлер — это емкость внутри корпуса устройства. Вода в бойлере пополняется каждый раз после приготовления порции кофе и при следующем заваривании машина нагревает весь объем воды. Из-за такой работы механизма нагрева быстрее образуется накипь, а значит чистить устройства надо чаще. Кофемашины с бойлером лучше выбирать для профессионального использования, где нужна высокая производительность аппарат.
  • Термоблок — для приготовления кофе используется и нагревается только то количество воды, которое необходимо, оставшаяся часть воды сливается и хранится в специальном резервуаре. Аппараты с термоблоком хорошо подходят для домашнего использования: энергозатраты у них ниже, вода быстрее нагревается и чистить машину не придется так часто.
Рынок кофемашин предлагает различные устройства с мощностью от 800 Вт до 2500 Вт. Для дома подойдет аппарат с мощностью до 1500 Вт.
 
На заметку: От мощности зависит скорость заваривания напитка, чем мощнее машина, тем быстрее кофе будет готов. Но вода за быстрое время приготовление не успеет пропитаться ароматом кофейных зерен и вкус будет менее крепкий и насыщенный.
Производительность кофемашины измеряется в количестве порций в день. Для дома или небольшого офиса подойдут аппараты с средней производительность до 50 чашек кофе в день.

Особенности ухода за кофемашинами

Как и за любой техникой, кофемашина требует ухода, особенно заварочный механизм. Есть два типа — съемный и несъемный механизмы.
  • Съемный — емкость необходимо будет снимать и очищать вручную. При этом трубки гидросистемы, на которых накапливается со временем кофейный налет, промыть получится только с использованием специальных очищающих таблеток.
  • Несъемный — в этом случае кофемашина сама определяет, когда необходимо почистить систему, а вам останется лишь вставить чистящую таблетку и нажать на кнопку. Несъемный заварочный механизм более гигиеничный, но и стоит дороже, чем съемный.
На что еще обратить внимание
  • Наличие капучинатора. Если вы предпочитаете капучино или латте, вам понадобится встроенный капучинатор. Без него создать ту самую воздушную молочную пенку не получится.
  • Подогрев чашек. Для приготовления хорошего кофе чашку нужно подогреть. В некоторых моделях кофемашин есть такая опция — поддон аппарата прогревает посуду до нужной температуры.
  • Внутренняя память. Очень полезная и удобная штука. Если в вашей семье все любят разные кофейные напитки и чтобы каждый раз не перенастраивать устройство, можно просто поставить настройки и сохранить, чтобы приготовить свой напиток достаточно выбрать свое имя из списка и нажать на кнопку.

Какого производителя кофемашин выбрать

Сейчас в интернете нетрудно найти отзывы на любой товар, и кофемашины не исключение. Как правило, пользователи предпочитают выбирать для личного применения аппараты известных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Таких производителей не так много:
  • Philips Saeco — пожалуй самый востребованный бренд. Компания специализируется на производстве кофемашин, а потому можно найти модели на любой вкус и кошелек.
  • Jura — швейцарский бренд стал лидером на мировом рынке производства автоматических кофемашин.
  • DeLonghi — это безусловная любовь покупателей. Итальянская торговая марка предлагает вполне доступное кофейное оборудование.
  • Krups — прогрессивная компания, которая всегда снабжает свои кофемашины множеством дополнительных функций.
  • Bork — возможно не самая популярная марка, но успевшая доказать высокое качество кофемашин для дома и офиса на рынке.
Выбирая кофемашину для дома, внимательно изучите поставщика. Лучше покупать в проверенных временем и отзывами точках или интернет-магазинах. У нас вы также можете приобрести кофемашину или взять капсульную в аренду бесплатно и попробовать на деле приготовить ароматный кофе.

Лучшие машины среднего ценового сегмента

Кофемашины среднего ценового сегмента можно подобрать от 5 тысяч рублей (капсульные) до 35 тысяч зерновые кофемашины.

Кофемашина капсульная Krups Dolce Gusto Piccolo KP100610 1500 Вт — популярный и довольно бюджетный вариант. Чашка кофе заваривается менее, чем за одну минуту. Есть возможность регулировать количество воды и делать напиток более крепким или наоборот. Ширина аппарата всего 21 см, что позволяет его разместить на небольшой кухне. Стоимость начинается от 6 000 рублей.

Кофемашина капсульная Delonghi EN80.BAE — стильный дизайн, компактность и удобство использования. В данной модели механизм нагрева представляет собой улучшенный термоблок, который дает возможность приготовить ароматный напиток уже через 25-30 секунд после включения. Цена достаточно приемлемая — от 12 000 рублей.

Кофемашина автоматическая Saeco Lirika Black — полностью автоматическая кофемашина со встроенной кофемолкой с керамическими жерновами, возможностью приготовления одновременно 2-х чашек кофе, автоматической очисткой и опцией энергосберегающего режима. Цена от 31 000 рублей.

Популярные модели в премиум-сегменте

Кофемашины премиум сегмента с продвинутым функционалом будут стоить дороже — примерная стоимость начинается от 40-50 тысяч рублей. Но это того стоит — на выходе вы получите практически идеальный насыщенный напиток.

Кофемашина автоматическая Saeco Aulika MID — автоматическое устройство, в котором можно готовить эспрессо, капучино, латте. Относится к профессиональному типу, потому и габариты немного больше (ширина 34 см). Кроме того, контейнер для загрузки зерен способен вмещать до 1000 гр кофе. Автоматическая промывка и система уведомлений на дисплее аппарата сделает пользование данной моделью комфортным и простым. Цена начинается от 87 тысяч рублей.

Кофемашина автоматическая Saeco Intelia Cappuccino HD8753 — эта автоматизированная модель подойдет всем любителям молочных кофейных напитков. Возможность доливать молоко прямо во время работы системы сделает приготовления капучино или латте легким и приятным. Цена — от 50 тысяч рублей.

Кофемашина автоматическая Merol ME-710 — еще одна автоматическая модель, простая и удобная в использовании. Есть автоматическая очистка, русифицированное меню для легкого управления, регулировка степени помола, подогрев чашек и еще много дополнительных опций. Цена достаточно лояльная — от 35 тысяч рублей.

Итоги

Как видим, кофемашину выбрать не так сложно, достаточно определиться, чего вы хотите от аппарата, какие функции для вас важны: нужен ли вам капучинатор или опция одновременного приготовления двух чашек. Тогда вы легко определитесь какая именно модель вам нужна.

А еще вы можете воспользоваться поиском на нашем сайте и подобрать кофемашину под свои потребности.

 
Что еще почитать:
Количество показов: 471

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год