Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как выбрать сейф в офис — 5 практических советов

 
 

Как выбрать сейф в офис — 5 практических советов

 
 
Для любой компании сохранность и защита важных документов, конфиденциальной информации и наличности имеет первостепенное значение.

Потому большинство компаний рано или поздно задумываются о приобретении сейфа. Покупка сейфа — это «выбор на всю жизнь». Сейфы не имеют срока годности и всегда будут необходимы. По этой причине к выбору сейфа нужно подойти тщательно и учесть множество нюансов.

Рассказываем, какие виды сейфов бывают, что такое класс сейфа и как выбрать надежный сейф.

Выбор надежного сейфа для офиса

История сейфов началась во второй половине XVIII века. В этот период появляются первые сберегательные банки и как следствие шкафы для хранения денег. Сейчас сейф — это неотъемлемый атрибут для любой организации, которая хочет защитить свое имущество от воздействия стихии или вмешательства постороннего человека.

Сейфы бывают разных размеров, от больших напольных до миниатюрных встроенных в стену, имеют неодинаковую прочность, разную защиту от взлома и огня.

По типу назначения сейфы можно разделить на три группы:
  1. Огнестойкие сейфы. Предназначены для защиты ценностей от воздействия пламени. Корпус огнестойкого сейфа имеет три слоя: внешний и внутренний представляют собой тонкий лист стали, толщиной около 0,9 мм, а средний слой (промежуток) заполняется огнеупорным бетоном. Такая конструкция позволяет защитить содержимое сейфа от открытого огня. Но при этом тонкая сталь в конструкции сейфа легко поддается вскрытию, потому он обладает невысоким уровнем защиты от взлома. К тому же производители таких сейфов часто устанавливают не самые надежные замки. Зато огнестойкий сейф хорошо справляется со своей основной задачей — защитой содержимого от огня. Подтверждается это присвоенным сейфу классом огнестойкости (об этом чуть ниже).
  2. Взломостойкие сейфы. Их предназначение защитить содержимое от взлома и кражи. Корпус имеет минимум три слоя. Большое внимание в конструкции взломостойкого сейфа уделяют толщине стенок, материалу наполнения в промежутках между ними и сложности замковой системе. Именно по этим характеристикам определяют класс взломостойкости.
  3. Огневзломостойкие или комбинированные. Сочетают особенности конструкции огнестойкого и взломостойкого сейфа. Надежно защищают от огня и взлома.

По типу замковой системы сейфы можно разделить на три категории:
  • Ключевые — хорошо знакомый и недорогой тип замка. Единственным недостатком является то, что ключ можно потерять или его могут украсть или подделать.
  • Кодовые — самый востребованный тип. Кодовые замки могут быть механическими и электронными.
    • Механические кодовые замки есть с фиксированным кодом, который устанавливается на заводе-производителе, и с изменяемым.
    • Электронные кодовые замки имеют встроенный элемент питания, который через какое-то время потребует замены. На некоторых моделях предусмотрен вывод контактов на внешнюю стенку сейфа, чтобы легко можно было заменить батарейку.
В качестве кода лучше не устанавливать дату своего рождения или близких родственников, номер телефона или почтовый индекс. Такие комбинации быстрее всего раскрываются злоумышленниками.
  • Биометрические — инновационный тип замков, открыть его можно только приложив отпечаток пальца хозяина сейфа. Биометрический замок способен обеспечить высокий уровень безопасности, но и стоит он дороже остальных.
Читайте также:
Статус документа подтверждается печатью или штампом. При этом одна поставленная не в том месте печать может обесценить в момент многочасовую работу над бумагами. Чтобы не допустить ошибок, читайте в чем отличие печати от штампа и когда уместно ставить факсимиле.
 

Огнестойкость офисных сейфов

Пожароустойчивость офисных сейфов в России определяют классом огнестойкости по стандарту ГОСТ Р 50862-2012. Класс обозначается цифрой и буквой. Число означает период времени, в течение которого содержимое внутри сейфа останется неповрежденным при воздействии огня. Буква показывает на тип объекта хранения. Например, класс огнестойкости 90Б означает, что сейф выдержит 90 минут прямого воздействия пламени без ущерба для содержимого (важных бумаг, документов, денежных средств). А вот 120ДИС указывает, что ценные бумаги, деньги и магнитные материалы уцелеют в сейфе в течение 120 минут пожара. Чем дольше сейф способен выдерживать высокие температуры, тем он надежней, но и дороже.

Выбирай сейф, помните, что огнестойкие сейфы имеют низкую степень защиты от взлома.

Взломостойкость сейфов

Регламентируются классы взломостойкости тем же ГОСТом, что и огнестойкость сейфов. Каждому сейфу присваивается класс взломостойкости, который определяют в результате испытаний. Регламентируются классы взломостойкости тем же ГОСТом, что и огнестойкость сейфов, и обозначаются римскими цифрами. По принятым стандартам чем ниже цифра, тем слабее защита сейфа. Например, 1-2 класс взломостойкости подходит для хранения документов, небольших денежных средств и пр.А вот сейфы с 5-7 классом имеют более сложную конструкцию и высокую степень защиты.

Сейфы 1-2 класса обычно устанавливают в небольших офисах или домах. Они доступны по цене и пользуются наибольшей популярностью. Сейф 3-4 класса обычно выбирают крупные компании, торговые предприятия, биржи, деятельность которых связана с важными документами, большими суммами наличных денег и другими ценными вещами. Сейфы 5 класса устанавливают, как правило, в банках и ювелирных организациях, где важно обеспечить высокую степень сохранности предметов. Сейфы с 6 по 10 класс имеют специальное назначение и изготавливаются на заказ для хранилищ и пр.

5 практических советов как выбрать сейф:

Разобравшись в видах сейфов и классах устойчивости ко взлому и огню, можно приступать к выбору сейфа в офис.
  1. Сейф обязательно должен быть сертифицирован. В России — это ГОСТ, но будет неплохо если сейф прошел сертификацию в Европе или Америке. Обычно на задней стенке сейфа можно увидеть табличку с подробной информацией о сертификации.
  2. Если собираетесь хранить ценные бумаги, то выбирайте сейф с мобильной файловой системой. Это поможет при необходимости изменить положение полок.
  3. Выбирайте встраиваемый сейф для хранения особо важных предметов. Его легко можно спрятать под картиной на стене или занавеской, в мебели (шкафах, тумбах, столах). Такой сейф незаметен взгляду и вы можете не опасаться за свое имущество.
  4. Для хранения бухгалтерских документов выбирайте сейф с «запасом». Учитывайте, что объемы документов будут увеличиваться, поэтому лучше взять сейф больше по габаритам.
  5. Обращайте внимание на крепление сейфа к стене или полу. Модели, которые весят меньше тонны, должны быть с отверстием для анкерного крепления к железобетонным блокам. В моделях с колесами должно быть стопорное устройства, контролируемое с внутренней стороны сейфа. Качественное крепление поможет обеспечить сохранность самого сейфа от выноса из здания.
Учитывая все вышесказанное, вы сможете выбрать подходящий под ваши потребности сейф с высокой надежностью. И помните, безопасность вашего имущества — это ваше спокойствие и уверенность в сохранности значимых для вас предметов.
Посмотрите еще фрагмент программы «Галилео» о том, как изготавливают сейфы и проверяют их защищенность.
 
Что еще почитать:
Количество показов: 412

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год