Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как почистить кофемашину

 
 
как почистить кофемашину
 
 
 
 
Ваша кофемашина грязнее, чем вы думаете.
 
Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.

Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.
Как понять, что пора чистить машину
Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.

Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.

Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.

Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:
  • Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
  • Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
  • Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
  • Аппарат начал работать громче, с потрескиванием

Это показатели того, что кофемашину пора чистить.
Как почистить кофемашину от накипи и какое выбрать средство
Какое средство выбрать для чистки
Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.

Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.

Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.

На просторах интернета можно найти много советов о том, как почистить кофемашину народными средствами. Лимонная кислота и столовый уксус — самые частые предложения для очистки кофемашины. Но стоит знать, что уксус может привести к поломке устройства сразу из-за высокой концентрации кислоты, а «лимонка» при частом применении способна разъедать резиновые и алюминиевые элементы кофемашины. Если вы все-таки хотите сэкономить и воспользоваться народными средствами, попробуйте раствор лимонной кислоты из расчета 10 гр порошка на 1 литр жидкости. Но не увлекайтесь таким способом очистки, лучше все же использовать профессиональные чистящие средства.
Чистящие средства
Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.
  • Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
  • Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.
Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.
Читайте также:
Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.
 
Таблетки для чистки
Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.

Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.
Автоочистка
Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.

Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.
  • Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
  • Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
  • Залейте предварительно приготовленный раствор;
  • Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
  • После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
  • Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
  • Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.
Как чистить кофемашину ручным способом
Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.

Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.

Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.

Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.
Очистка капучинатора
Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.

Чистка капучинатора выполняется просто:
  • Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
  • Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
  • Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.
Советы по уходу и профилактике
Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:
  • Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
  • 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
  • Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
  • При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
  • Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
  • Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
  • Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.
Что еще почитать:
Количество показов: 520

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год