Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как пользоваться кофемашиной

 
 
 
Как пользоваться кофемашиной
 
 
 
Двадцатый век научил нас: утро начинается с горячего кофе. Сегодня нельзя и подумать о пробуждении без глотка этого бодрящего напитка, особенно когда впереди длинный рабочий день. Что ж, можно долго варить его в турке или гейзерной кофеварке, рискуя залить плиту, купить его в ближайшем кафе или просто нажать на кнопку аппарата и за пару минут получить именно такой кофе, который нравится вам больше всего. Примерно так мы думаем о кофемашине, пока не оказываемся с ней один на один. В реальности даже самые простые кофемашины требуют к себе большего внимания в эксплуатации. Разберемся, как пользоваться кофемашиной, чтобы всегда получать вкусный напиток и продлить срок ее службы.

Разновидности кофемашин

Существует несколько типов кофемашин. Их разновидности зависят от сложности выполняемых функций: помола зерен, экстракции кофе, вспенивателя молока и т.д. Исходя из этого выделяют несколько разновидностей:
 
  • Рожковые (холдерные). Используют молотый кофе, через который пропускается регулируемое количество воды. Кофе закладывается в специальную емкость с ручкой, через которую пропускается кипяток и превращается в кофе.
     
  • Капсульные. Эти машины сводят действия пользователя к минимуму — нужно просто вставить готовую капсулу и нажать на кнопку. Из-за цены расходников варить в таких машинах кофе довольно затратно.
     
  • Эспрессо-комбайны. Здесь уже есть встроенная кофемолка. Такие машины не всегда имеют возможность регулировать степень помола или температуру воды, однако именно они позволяют не потерять насыщенный аромат только что перемолотых зёрен. Тем не менее, эти машины всё еще требуют очистки рожка.
     
  • Автоматические кофемашины. Вариант эспрессо-комбайна с автоматической переработкой зерен и удалением их в отсек с отходами. Кофе готовится "нажатием одной кнопки". Часто с автоматическими кофемашинами идет капучинатор — устройство, взбивающее молоко до нежной пенки при помощи струи горячего пара.
     
  • Супермашины. Это разновидность автоматических кофемашин, в которых уже встроены рецепты по приготовлению кофе различных типов. В них также можно задавать собственные рецепты.
     
Продвижение вниз по списку означает и увеличение цены. Безусловно, автоматические кофемашины могут стоить столько же, сколько стоит дорогой рожковый аппарат с кофемолкой, однако гибкость последнего в управлении варкой наверняка будет значительно более высокой.
Как правильно пользоваться кофемашиной

Как правильно пользоваться

Одни кофемашины позволяют выбрать степень помола, но не умеют рассчитывать крепость кофе, другие — наоборот. Тем не менее, алгоритм использования машин не меняется — параметр, который машина берет на себя, можете просто пропустить.

Первые шаги — установка.
 
  1. После извлечения машины из коробки, необходимо выбрать для нее постоянное место пребывания. Частые перемещения или удары дверцей шкафа могут испортить оборудование, так что будьте осмотрительны.
     
  2. Перед подключением к розетке и водопроводу (если предусмотрено конструкцией) проведите очистку емкостей и механизмов от пыли, грязи и накипи. Особенно это касается демонстрационных вариантов. Более подробно об очистке — ниже.
     
  3. Подключите устройство к сети и нажмите на кнопку включения. Если первые секунд 15 машина будет шуметь — это нормально.
     
  4. Откройте отсек для воды и наполните его. Вода обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Если есть возможность — прокипятите эту воду в машине и слейте её.
     
Приготовление
 
  1. Настройте температуру воды. У профессиональных моделей это можно сделать с точностью до градуса (рекомендуется 86-95), но у домашних моделей настройки, как правило, ограничиваются "низкой, стандартной и высокой" температурами.
     
  2. Отрегулируйте количество воды на чашку.
     
  3. Проверьте отсек с отходами. Если потребуется — очистите его и сполосните.
     
  4. Загрузите в машину кофе. Либо уже молотый в рожок, либо капсулу, либо зерновой в воронку кофемолки.
     
  5. Обозначьте количество сырья и степень помола либо выберите программу приготовления.
     
  6. Если ваша кофемашина имеет механизм самоочистки, дождитесь, пока она прогонит немного воды через сопло (лучше подставить на это время какую-нибудь ненужную кружку), и только потом ставьте кружку для кофе. Автоматическая очистка проходит под специфический машинный рокот. Иногда машины начинают готовить кофе без самоочистки, поэтому лучше научиться различать начало варки и начало самоочистки.
     
  7. Кофе готов. Очистите рожок от остатков зерен/вытащите капсулу (кофе нельзя заварить из одного сырья два раза). Примерно через 15 минут машина перейдет в режим ожидания.
Читайте также:
Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.
 

Использование машин популярных марок

Выбирая себе кофемашину (или пользуясь одной такой у себя в офисе) вы неизбежно наткнетесь хотя бы на одну из следующих марок.

Saeco. Считается законодателем мод на рынке кофемашин. Собственно, с них и начались автоматические кофемашины. Philips выкупили эту компанию ради её технологий, и теперь марка работает на премиальном сегменте кофемашин.

Philips. Под этой маркой выходят машины для дома и офиса. Их начинка — это упрощенные механизмы saeco, что говорит об их высоком качестве. Philips используют керамические жернова, что, как говорят некоторые, позволяет не обжигать зерна.

DeLonghi. Итальянская фирма, которая первой отказалась от силиконовых трубок в конструкции кофемашин. Это новшество позволило избавиться от скапливания кофейных масел. Как следствие — никакого горького привкуса старого кофе. DeLonghi соревнуется с Saeco за первенство на рынке, однако DeLonghi производит не только машины премиального качества.

Jura. Этот швейцарский бренд известен своей надежностью и также работает с кофемашинами премиального класса.

Vitek и Bork. Это два российских бренда, у которых одна и та же стратегия на рынке бытовой техники — они сочетают дешевизну и качество. Именно поэтому эти кофемашины можно встретить в домах, но вряд ли вы найдете одну такую в кафе.

Bosch. Конечно, без этого мастодонта бытовой техники никуда не деться. Bosch производят как домашние, так и профессиональные агрегаты. Единственный минус — дорогие запчасти. Но именно так мы платим за немецкое качество.

Чистка кофемашины

Долговечность любого устройства зависит от внимания, которое ему уделяют. Кофемашины — не исключение. Их необходимо периодически хотя бы минимально чистить, а если в нем не предусмотрена автоматическая чистка, то такую операцию необходимо делать регулярно.
 
  1. Отключаем машину, вытаскиваем кабель из розетки.
     
  2. Найдите отсек для воды и залейте туда воду со средством для декальцинации. При отсутствии этого специального средства можно использовать пару чайных ложек лимонной кислоты или уксуса (но не стоит говорить об этом при страховом случае).
     
  3. Разные машины по-разному запускают очистительный процесс. У каких-то он идет через трубку капучинатора, у каких-то через сопла для подачи горячей воды в кофе. Подставьте какую-нибудь емкость для воды под нужный канал. Автоматические машины, как правило, имеют специальную кнопку, которая предупреждает об образовании накипи — эту же кнопку нужно нажимать в случае запуска программы очистки.
     
  4. Включите машину и дайте ей поработать около 15 минут.
     
  5. Когда машина перестанет работать, слейте вытекшую воду со средством, а в отсек залейте новую порцию воды, на этот раз — без средства.
     
  6. Снова включите программу очистки, чтобы вывести средство.
     
Также большинство кофемашин следует очищать от кофейных масел при помощи специальных таблеток, растворяемых в воде точно таким же способом. Швейцарские производители часто просят это делать, итальянцы же об этом забывают, однако вы можете забыть об этих таблетках только в том случае, если вас специально попросили их не применять, как, например, делают Delonghi. Очистка от кофейных масел помогает избавиться от горького привкуса старого кофе, который со временем появляется. Более детально как чистить кофемашину, мы разбирали здесь.

Техника безопасности

Конечно, производители кофемашин стараются сделать их максимально безопасными для пользователя. Это не фрезерный станок и даже не утюг. Но давайте напомним себе, как лучше избегать ожогов и более серьезных происшествий — ведь в спешке можно забыть об осторожности.
 
  • Сопла капучинатора и кофейные носики могут оставаться очень горячими после приготовления напитка, поэтому не касайтесь их самих. Если тепло есть, оно будет ощущаться и в паре сантиметров от поверхности.
     
  • То же самое касается резервуаров для кипячения воды. У большинства современных машин они скрыты внутри и вода подается из простого пластмассового отсека, но если вам нужно долить воду именно в бойлер — не торопитесь и посмотрите, может ли он вас ошпарить.
     
  • Лучше отключать устройство от розетки, если вы не собираетесь им пользоваться в ближайшее время.
     
  • К тому же, перепады напряжения могут привести к поломке машины, так что лучше купить специальный сетевой адаптер.

Вывод

Кофемашина — прекрасное изобретение, которое позволяет пить вкусный кофе, затрачивая при этом минимум усилий. Даже подробные инструкции по эксплуатации оказываются не такими сложными, как казалось на первый взгляд. Да, за ними надо регулярно ухаживать, но разве чашка вкусного эспрессо не стоит этих усилий?
Что еще почитать:
Количество показов: 579

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год