Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Питьевая вода в бутылках — выбираем лучшую

 
 

Питьевая вода в бутылках — выбираем лучшую

 
 
Никто уже не отрицает пользу воды для организма. Вода, улучшает обмен веществ, состояние кожи, положительно влияет на нашу иммунную систему, — все достоинств воды не перечесть. Это, пожалуй, один из самых доступных компонентов правильного питания. Но часто ли вы задумываетесь о качестве воды, которую пьете? Если да, то какую лучше воду пить — водопроводную, фильтрованную, кипяченую или в бутылях? А если в бутылках, то как выбрать качественный продукт, когда на прилавках в супермаркетах десятки брендов питьевой воды? Разбираемся, как выбрать воду питьевую и на какую информацию на этикетке обращать внимание, чтобы быть уверенным в хорошем качестве воды.

Зачем организму нужна вода

Вода —важный элемент жизни, об этом знают даже дети. Для примера, без еды человек может прожить больше месяца, употребляя только воду, а вот без воды всего 3-4 дня. И как тут не переживать о качестве воды, которую мы пьем? Вода — это источник силы и фундамент для правильного функционирования всего организма. Некоторые ошибочно полагают, что в питьевой воде содержатся полезные витамины и минералы. Отчасти это верно, если вода дополнительно обогащена минеральным комплексом. А вот сама по себе питьевая вода не имеет никаких витаминов и минералов. Несмотря на это, польза от воды огромная:
 
  • Плазма крови практически на 90% состоит из воды. Именно такой «водный» состав позволяет крови быстро транспортировать необходимые питательные вещества к органам и тканям.
  • Вода улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Употребляя достаточное количество воды вы заметно укрепите иммунитет. Вспомните рекомендации врачей при простудных заболеваниях — пить больше жидкостей.
  • Вода способствует укреплению мышечного тонуса и помогает в терморегуляции организма, выводит шлаки и токсины
Не зря люди, которые придерживаются здорового образа жизни, каждый день употребляют достаточное количество воды (минимум 1,5 литра). Вода очищает наш организм от токсинов, улучшает обмен веществ и способствует увлажнению и регенерации клеток кожи.

Сколько воды пить в день

«2 литра в день» — такой ответ вы услышите, если спросите практически любого человека. Настолько эта фраза растиражирована, что большинство в нее свято верят. Но ни в одном официальном медицинском источнике вы не найдете информацию о необходимости выпивать 2 литра питьевой воды в день. Помимо этого, чрезмерное употребление воды может привести к развитию гипонатриемии (снижение концентрации ионов в крови) или появлению судорог.

Но все-таки пить нужно достаточное количество питьевой воды в день. А рассчитать то самое количество можно с помощью простой формулы — ваш вес в килограммах умножить на 30 миллилитров воды.

Например, ваш вес 50 кг. Тогда нужно умножить 50 на 30, получаем 1500 мл. То есть при весе в 50 кг достаточно выпивать всего 1,5 литра воды в день. Это всего несколько стаканов воды. И это количество необходимо равномерно пить в течение дня. Если вы весь день не употребляли воду, а затем к вечеру решили наверстать упущенное — толку будет мало.
Читайте также:
Человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день для похудения и здоровья всего организма в целом. Но так ли это сейчас? Разбираемся, сколько же нужно пить воды?
 

Категории питьевой воды

Вода в бутылях может стать отличной альтернативой обычной водопроводной воды, которая может содержать повышенное количество тяжелых металлов или органических токсинов. Бутилированная вода считается более чистой и качественной, в отличие от водопроводной. Но так ли это?

Часто можно встретить на упаковке бутылки с водой надпись «вода первой категории», или «вода высшей категории.Да, питьевая вода в бутылях делится на две категории —высшую и первую.

Высшая категория — питьевая вода высшей категории добыта из экологически чистых источников, надежно защищенных от любых видов загрязнений. К такой воде предъявляются строгие требования по химическому составу, органолептическим и радиологическим показателям и к самому процессу водоподготовки. Требования к качеству воды высшей категории регулируются ГОСТом Р 52109-2003 и определяются СанПиНом 2.1.4.1116-02. Вода, которой присваивается высшая категория, не только чистая, но и полезная для организма. Ее дополнительно обогащают минеральным комплексом (солями магния, кальция и пр.).

Первая категория — к питьевой воде первой категории предъявляются менее серьезные требования. Так, к воде первой категории относят и добытую из подземных или поверхностных источников, а также водопроводную. Воду очищают от избытка железа, удаляют остаточный хлор и токсичные вещества, очищают от избыточной жесткости. Воду первой категории можно пить, не опасаясь за свое здоровье, как и воду высшей категории. Но содержание полезных микроэлементов в такой воде значительно ниже. К тому же далеко не всегда получается полностью избавиться в процессе очистки от остаточных продуктов хлорирования, в минимальных количествах они все же остаются. Хотя питьевая вода первой категории, равно как и высшей, должна соответствовать всем нормам ГОСТ и СанПиН.

Категории обычно указывают на этикетке бутылке. Потому перед выбором питьевой воды, стоит изучить этикетку.

Изучаем информацию на этикетке

Конечно, далеко не все производители воды честны и указывают на этикетке подлинный источник добычи воды, состав микро и макроэлементов и пр. И все же знать, на что обращать внимание на этикетке, не помешает.

Первое, на что стоит обратить внимание — это срок годности. Да, вода тоже может испортиться. Для ПЭТ бутылей срок хранение воды — 18 месяцев, для воды в стекле — 2 года. На этикетке должна быть указана дата розлива, смотрите ее и считайте.

Второе — источник добычи. Если вода добыта из природных подземных источников, то на упаковке будет указана номер скважины добычи. Если в бутылку разлита очищенная водопроводная вода, то на упаковке это будет отражаться примерно так: «централизованный источник водоснабжения» или «доработанная», или «кондиционированная».

Третье — читайте химический состав и обращайте внимание на степень минерализации. Рекомендуемый уровень минерализации должен составлять от 0,2 г/л до 0,8 г/л. При этом вода с минерализацией от 0,2 до 0,5 г/л считается пресной.

И последнее, самой безопасной считается вода в стеклянной таре, но ее не всегда удобно носить с собой. А вот воду в бутылях с маркировкой ПВХ не рекомендуется покупать, так как поливинилхлорид (ПВХ) может быть токсичен.
Питьевая вода в бутылках бывает высшего и первого сорта

Плюсы и минусы бутилированной воды

Плюсы воды в бутылках очевидны — не нужно пропускать через фильтр или кипятить, наливать в тару, можно сразу пить. К тому же сейчас доступны различные по объему бутыли — от 0,33 л до 19 л, что очень удобно: можно взять с собой в дорогу или же запастись питьевой водой на неделю. За качеством бутилированной воды следят — это нормы ГОСТ и СанПиН. А значит, вероятность получить некачественный продукт снижается.

К недостаткам можно отнести упаковку. На данный момент самой экологичной считается стеклянная тара, но она тяжела и может разбиться, да и цена воды в стеклянной бутылке резко возрастает. По поводу ПЭТ бутылей ходит много рассуждений. В частности, о вредности бисфенола А — соединение, которое содержится в пластике и является токсичным. Одни подтверждают этот факт, другие — отрицают. Но помимо этого, вода в ПЭТ бутылях наносит огромный вред окружающей среде. Всего лишь около 25% от всех использованных бутылей идут в переработку или используются повторно, остальные просто выбрасываются. Из минусов также можно отметить недобросовестных производителей, которые, например, под маркировкой артезианской воды продают обычную водопроводную. Поэтому заказывать воду следует только у проверенных дистрибьюторов, а при покупке в магазине внимательно читать состав и источник добычи.

Какая вода лучше: кипяченая или некипяченая

Некипяченая. Когда воду кипятят, вместе с паром выходит кислород, вода становится «неживой», меняется сама структура вода. При высоких температурах полезные соли магния, калия и другие превращаются в осадок, которые не растворяется. В водопроводной воде всегда присутствует хлор, а при кипячении он способен превратиться в токсичное соединение. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбирать сырую некипяченую очищенную воду.

Какая вода лучше: фильтрованная или бутилированная

Фильтрованная вода — это водопроводная, пропущенная через систему фильтров. Она также безопасна для здоровья, как и бутилированная. Как мы помним, вода в бутылях может быть двух категорий. Так вот если на упаковке стоит пометка «первая категория», то вероятнее всего, это обычная фильтрованная водопроводная вода.

Качественная питьевая вода, добытая из скважин, отличается от фильтрованной составом микроэлементов. Она содержит полезные микроэлементы и вещества для организма и относится к высшей категории питьевой воды.

Вода мягкая и жесткая

Между мягкой и жесткой водой выбирайте среднюю. Многие почему-то думают, что мягкая вода намного лучше жесткой. Но это не совсем так. Жесткость воды определяется количеством кальция и магния в ее составе. А по данным, некоторых исследований, жесткая вода даже может защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мягкая вода практически лишена солей, так важных нашему организму. Постоянное употребление воды, лишенной минеральных солей, не только не спасет от жажды, но и приведет к дисбалансу электролитов, что может отразиться на спазмах мышц.

Вода минеральная или питьевая

Минеральная вода — это натуральная природная, добытая из скважин, которая имеет строго регламентируемый состав химических элементов. Вся остальная вода — это питьевая. Минеральная вода полезна для здоровья, но пить ежедневно можно только столовую минеральную воду, лечебно-минеральные — не рекомендуется.

Водопроводная вода

Хоть и водопроводная вода также регулируется нормами ГОСТа и СанПиНа, она проходит несколько этапов очистки, все-таки пить водопроводную воду в чистом виде лучше не стоит. В трубах, по которым идет вода, со временем накапливаются различные наслоение и бактерии, да и сами водоемы-источники загрязняются все больше. Это ухудшает качество водопроводной воды, потому лучше фильтровать воду.

Вода газированная

Газированную воду получают путем добавления углекислого газа. Он помогает минеральным солям не выпадать в осадок и находить в растворенном состоянии. Для этого минеральные воды (особенно лечебно-столовые) дополнительно обогащают углекислым газом. Но если брать в расчет обычную очищенную воду с добавлением углекислоты — то пользы нет никакой (солей ведь в такой воде нет, а значит и углекислый газ никакого значения не имеет).

Рекомендации по выбору питьевой воды

Вода — это жизнь. Выбирайте качественную продукцию, ведь питьевая вода должна быть не только безопасной и пригодной для питья, но и нести пользу для организма. При выборе обращайте внимание на категории воды и на состав химических элементов, особенно на соли жесткости (кальций и магний), ведь именно их чаще всего мы получаем с водой. Отдайте предпочтение питьевой воде в стеклянной таре, так вы и обезопасите себя от некачественного пластика, но и внесете вклад в экологию.

По данным исследования Росконтроля, проведенного в 2014 году, из известных торговых марок питьевой воды на рынке лишь немногие соответствуют стандартам качествам. В рейтинг лучших вошли вода Д («Дикси»), французская марка Vittel (но и цена соответствующая), Evian и Aqua Minerale, Nestle Pure Life.

 
Что еще почитать:
Количество показов: 304

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год