Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как управлять своей энергией и зачем это нужно

 
 
Как управлять своей энергией
и зачем это нужно
 
Мы часто себя корим за то, что «ничего не успели», «день прошёл зря», «мы недостаточно эффективны» – и прочее, прочее. Мы спешим, но ничего не успеваем. Пытаемся справиться с постоянно ускоряющейся реальностью, обращаемся к таблицам и органайзерам, живем по принципам тайм-менеджмента, но в итоге получаем лишь усталость, а поток задач так и остается в невыполненных списках. Почему так? Потому что, стараясь успеть сделать как можно больше дел за день, многие забывают подумать об одной простой вещи — о своей энергии. Ведь чтобы выполнять качественно задачи в течение дня нам необходимо не только грамотное планирование и расстановка приоритетов, но и энергия на все эти дела.

Давайте разберемся, как наша энергия влияет на нашу продуктивность и как ей можно управлять, чтобы всегда чувствовать себя полными сил.
Какие типы энергий существуют
Существует 4 типа энергии: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Они тесно связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды, и через брешь в одном могут утекать силы отовсюду. Каждая из типов энергии нуждается в подпитке и лучше наполнять их постепенно и по-отдельности.
 
  • Физическая энергия — это наше здоровье и простое физическое самочувствие. Если болит голова, заниматься чем-то уже просто невозможно. Потому мы не можем сконцентрировано решать задачи, а иногда и выполнять какие-либо рутинные дела. Очевидно, что физическая энергия важный элемент в нашей системе продуктивности. Чтобы поддерживать физическую энергию на высоком уровне достаточно регулярно следить за своим здоровьем и не забывать про физические нагрузки. Это необязательно должны быть часовые забеги или изнурение себя в спортзале. Банальные утренняя зарядка или обычная тренировка помогут поддерживать жизненный тонус и физическую энергию на уровне.
 
  • Эмоциональная энергия – это лекарство от нервозности и профессионального выгорания. Зачастую в периоды авралов и дедлайнов, мы забываем, что помимо работы существует еще целый мир. Когда мы не получаем достаточное количество новых впечатлений, эмоций, нас затягивает рутина и быт, мы начинаем двигаться по инерции. И в таком случае говорить о каком-либо росте или продуктивности нет смысла. Чтобы оставаться эффективным необходимо пополнять собственные эмоциональные запасы. Подумайте, что вам приносит удовольствие, радость? Пробуйте что-то новое, уделяйте время тому, что приносит вам радость и удовольствие, меняйте локацию (можно выехать на выходные за город). Не забывайте, что ваша эмоциональное состояние — одно из основополагающих для вашей продуктивной работы.
  • Интеллектуальная энергия — по сути, это то, как, с какой скоростью и качеством мы можем обрабатывать, усваивать, фильтровать поступающую информацию, решать сложные задачи. Интеллектуальная энергия просто необходимо для работы. Ее недостаток приводит к тому, что нам становится тяжело сфокусироваться на решение задач, запоминать новую информацию и т.д. Точно так же, как мы тренируем тело, мы должны тренировать свою способность мыслить – не давать ей застаиваться и устаревать. Тогда интеллектуальная энергия восполняется.
 
  • Наконец, духовная энергия – это катализатор всего прочего, это ваше представление о жизни. Так или иначе, три предыдущие типа не могут не влиять на духовную. Вопрос только в какой мере в вашем случае. Духовная энергия нас наполняет, воодушевляет и поддерживать. Если говорить просто, то этот вид энергии проявляется в силе нашего характера, уверенности, искренности и целостности личности в общем.
Эти 4 типа энергии — фундамент, на котором держится наша продуктивность. Когда есть недостаток какой-либо энергии мы чувствуем усталость, апатию, депрессию. Потому стоит поддерживать баланс. Как? Планировать свой день с учетом каждого типа энергии.
Читайте также:
Почему после чтения книг по управлению временем, посещений семинаров и тренингов весь тайм-менеджмент почему-то остается на бумаге. Что с ним не так? Давайте разберемся, почему тайм-менеджмент не работает и как это исправить?
 
Как построить свой день с учетом энергии
Физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная энергия должны быть в балансе, тогда и вы будете чувствовать себя лучше и работа пойдет быстрее. Самый простой инструмент, с помощью которого можно, во-первых, понять, какой тип энергии у вас в недостатке, во-вторых, спланировать свои дела так, чтобы в течение недели каждая из энергий получала свою «подпитку» — это колесо жизненного баланса.
Колесо жизненного баланса
Колесо жизненного баланса — это инструмент, с помощью которого можно оценить, какие сферы жизни нужно развивать, а какие — у вас «полные».

Базовая идея колеса: мы живем в нескольких «сферах» (в данном случае – секторах, дольках окружности), и в этих сферах мы способны достигать успеха или не достигать. Если вы – гармоничная личность, ваше колесо похоже именно на круг (везде 6-ки, например), и оно тогда катится и растет, как снежный ком – до 7-ми, до 9-ти и т.д.

Задача колеса жизненного баланса — добиться от вас честной оценки своего самоощущения, чтобы понять где вы хотите что-то исправить, а чем вы, наоборот, довольны.

Категории колеса (названия его секторов) должны быть вам максимально понятными, чтобы вы не раздумывали о том, куда что-то надо отнести – в «семью», например, или в «любовь»? Если вы путаетесь в похожих дольках, просто переделайте круг так, как вам будет понятнее. Иначе толку будет не очень много.

Как заполнить колесо жизненного баланса?

Нарисуйте круг и разделите его на сектора, дав им названия. Например, семья, друзья, хобби, работа, деньги и тд. Долек круга может быть сколько угодно, вы решаете, что хотите оценить в своей жизни.

В соотношении с типами энергий можно выделить так: например, физическая энергия (сектора будут — спорт, здоровье); интеллектуальная ( работа, саморазвитие, курсы и пр); эмоциональная ( хобби, семья и пр.), духовная ( уверенность в себе, ваш образ для окружающих и тд). По такому типу попробуйте составить свое колесо жизненного баланса и расставить, насколько у вас развито или нет каждая долька. Старайтесь максимально быть честными с собой. Еще ваше ощущение может меняться даже в течение дня, поэтому лучше себя перепроверять и оценивать «среднее арифметическое».
Пример колеса жизненного баланса. Вы можете добавить свои сектора или убрать ненужные вам.
Как использовать колесо баланса в планировании дня
Когда вы заполнили колесо жизненного баланса, вы получили примерное видение своей жизни. теперь наглядно вы сможете посмотреть, где и чего вам не хватает, что вы хотите улучшить или развить. И вот теперь можно начинать планировать дела на день и на неделю, придерживаясь классических правил тайм-менеджмента, но с оглядкой на ваше колесо жизненного баланса.

Для начала подумайте, что вас делает счастливым? Например, это ваше хобби. Тогда два раза в неделю минимум вы должны им заниматься. Включите в свое расписание на неделю. Дальше. Допустим, вы хотите привести себя в форму или получить повышение на работе — также составляем список, что для этого понадобится сделать (записаться в спортзал, взять дополнительный проект на работе и пр.). В таком ключе нужно пройтись по всем секторам колеса (по всем видам энергии) и написать список дел.

Главное правило — вы должны планировать дела на неделю таким образом, чтобы каждая энергия получила подпитку. Сдвиньте рабочие задачи, если из-за них вы не успеваете ходить в спортзал, или выключайте телефон на вечер, чтобы провести больше времени со своей семьей. Не бойтесь, что-то отодвинуть на второй план, если чувствуете, что сейчас другой тип вашей энергии требует подпитки. Энергии взаимодействуют друг с другом, поэтому переходы между делами хороши в соответствующей последовательности того, как это находится на всё том же колесе потребностей: от духовной энергии лучше переходить к физической, от физической – к эмоциональной, от эмоциональной и интеллектуальной – к духовной, и те лучше объединять в одной деятельности.Со временем вы научитесь составлять свое расписание так, что времени и сил будет хватать на все, а вы при этом будете чувствовать себя счастливыми и полными сил.
Вместо заключение
Колесо потребностей и его взаимосвязь с энергиями отражают течение вашей жизни и помогают справиться с бешеным ритмом современности. Погружение лишь в одну сферу губительно, оно может привести к сбою в вашей жизни, поэтому важно смотреть на всё со стороны, в схеме и наглядно. Оглядываться и помечать перекосы. Ведь жизнь – непредсказуема, и только гармоничная личность способна совершить резкий поворот.


 
Что еще почитать:
Количество показов: 298

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год