Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Какое молоко лучше использовать для капучино в кофемашине, какой жирности

 
 

Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

 
 
Большинство кофемашин снабжены капучинаторами — устройствами для превращения молока в пенку для латте или капучино. Если оно там есть, значит можно экспериментировать! Но вот беда — в инструкциях к кофемашинам, как правило, пишут, как взбить молоко, а не какое молоко для взбивания выбрать. Между тем, выбор молока очень сильно влияет на результат. Пенка может получиться слишком мыльной, или тут же превратиться обратно в молоко, не получиться вовсе — в общем, без правильного выбора сырья капучино не сделать.

Давайте разберем, какое молоко лучше выбрать для капучино в кофемашине.

Какое молоко выбрать для кофемашины?

Вот на что надо обратить внимание при выборе молока, чтобы получить вкусную нежную пенку кофейного напитка:
  1. Жирность. Она влияет на устойчивость пенки и её текстуру. Для капучино лучше выбирать молоко с жирностью 3,5%. Чем меньше жира, тем слаще и суше становится пенка. Молоко с маленькой долей жира подходит скорее для флэт уайт, а не для капучино, впрочем - у всех свой вкус.
  2. Белок. На него мы не обращаем внимания, когда берем просто питьевое молоко, но вот для создания пенки он очень важен. Чем больше белка, тем более мелкими и тягучими получаются пузырьки. Лучше всего брать молоко с содержанием белка не менее 2%. Также стоит проверить, если ли в составе сухое молоко — в нём меньше белка, поэтому процесс взбивания будет проходить хуже.
  3. Пастеризация. Некоторые советчики говорят о вкусе натурального молока, который очень важен для пены с их точки зрения, однако во всех кафе мы видим либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное молоко. Причина этого простая: вкус пенки формируется из преобразования жиров и белков под высоким напором и температурой. Бакто-культуры же только усложняют процесс взбивания и уменьшают жизнь молока, поэтому непастеризованное молоко годится только для питья.
  4. Температура. Идеальное молоко для взбивания — то, которое только достали из холодильника с температурой 2-6°C. Низкая температура нужна, чтобы при нагреве паром молоко не теряло часть своих вкусовых качеств и оставалось полезным. По схожей причине мы не должны использовать кипяченое молоко. Дело в том, что взбивание молока в капучинаторе чем-то похоже на варку яиц: в связи с высокой температурой пара белки и жиры меняют свою структуру и поддерживают образующуюся пену. Кипяченое молоко похоже в данном случае на вареное яйцо — его не заварить и не взбить дважды.
  5. Упаковка. Лучше всего брать тетрапак, потому что он позволяет хранить молоко дольше всего, да и вкус от него никак не меняется. Классические стеклянные бутылки плохи тем, что пропускают свет, пластиковые бутылки и пакеты могут давать специфический привкус (что бывает крайне редко, но всё же бывает).
  6. Наконец, что такое «хорошая пенка»? Это та, которая хорошо держит форму и имеет очень мелкие пузырьки, что делает её нежной и приятной на ощупь.
Еще одно важное замечание: ручной капучинатор (насадка панарелло или блендер с паром) может взбивать без ущерба для себя любой вид молока: как соевое, так и обычное. Автоматические же капучинаторы могут портиться со временем из-за использования соевого молока, так как оно оставляет осадок на внутренностях устройства.
Молоко для приготовления нежной пенки капучино

Какие марки молока считаются лучшими для капучино

Конечно, лучше всего судить о качестве молока непосредственно из потребительских предпочтений. Профессиональные бариста составляют различные списки лучших по их мнению марок, и, как правило, они не совпадают полностью. Если сложить большинство из них, то получится примерно следующий рейтинг:
Марка молока Жирность, % Белок, % Для чего подходит
Parmalat Natura Premium 3,5 3 Лучшее решение по соотношению цена-качество. Довольно универсальный вариант, который можно встретить почти в любом топе от бариста.
Простоквашино 3,2 2,9 Судя по отзывам, Простоквашино «держит марку» на всех своих многочисленных молочных комбинатах. Его можно купить почти в любом городе России, а также во многих кафе.
RIOBA 3,5 3 Сложно найти, но по качеству точно не разочарует. Часто используется профессиональными бариста.
Петмол (для Капучино) 3,2 3,7 (заявляется) Также присутствует в большинстве рейтингов, хотя каких-то выдающихся параметров у него нет. Крепкий середнячок.

Почему нужно тщательно выбирать молоко для кофемашины

Молоко практически не влияет на работу кофемашины, но очень сильно влияет на кофе, который вы сможете сделать. Если молоко жирное и не вспенилось до нужной степени, оно может заглушить вкус кофе. Если его вспенили слишком сильно, пена будет неприятной и быстро спадет, а значит, насладиться особенностями латте и капучино не получится.
Читайте также:
Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Читайте, как почистить кофемашину самостоятельно.
 
 

Разница между латте и капучино

Многие люди путают два напитка с молочной пенкой — капучино и латте. Доходит даже до того, что, приехав в какое-нибудь провинциальное кафе, вы получите капучино вместо латте или наоборот. Тем не менее, существует международный стандарт, с которым вы не пропадете в большинстве случаев. Главное отличие латте от капучино в соотношении эспрессо и молока.
  • В капучино одна доля эспрессо идет на одну долю молока. При этом молоко значительно увеличивается в объеме после взбивания.
  • Латте содержит две доли молока к одной доле эспрессо. Более того, пенка, которая взбивается для латте, должна просто слегка липнуть к стенкам стакана, в ней не должно быть много воздуха. Существует много способов приготовления пенки для латте, и предпочтения в этом различаются по всему миру.
Виды кофейных напитков

Подготовка молока к взбиванию

Перед тем как взбить молоко, необходимо убедиться, что оно достаточно прохладное. Далее следует выбрать правильный стакан для взбивания (питчер).
  • Для чашки в 250 мл лучше использовать стакан на 350 мл, тогда как для стакана на 350 мл уже потребуется стаканчик примерно на 500 мл. Это делается для того, чтобы молоко не выливалось из стакана, и чтобы положения вспенивателя было удобно регулировать.Еще по объему стакана удобно отмерять количество нужного молока — как правило, оно должно доходить до начала носика, если это питчер с большим закругленным носиком.
  • Если такого питчера нет, можно использовать мерный стакан: для стандартной порции капучино — это 60-80 мл молока, для латте —110-120 мл.

Как правильно взбить молоко

То, как взбивается молоко, сильно зависит от местных традиций, предпочтений бариста и требований посетителей кафе. Вот стандартный способ приготовления пенки для капучино:
  1. Первая фаза взбивания называется на «подъем». Полностью погружаем кончик капучинатора в молоко в центр емкости, включаем подачу пара и приподнимаем до начала сужения носика. В это время вы будете слышать шипящий звук. Молоко должно подняться примерно на треть.
  2. Смещаем носик капучинатора вбок, чтобы молоко начало вращаться в стакане. Этот этап называется «выравнивание».Его цель — сделать консистенцию пены равномерной.
  3. Если молоко не достигло нужной температуры (должен быть легкий дискомфорт у ладони, прижатой ко дну стакана), опускаем капучинатор как можно глубже, чтобы пар только нагревал молоко.
  4. Отключаем подачу пара, вытаскиваем стакан и легонько крутим его, чтобы молоко достигло нужной консистенции. Теперь его можно наливать в стакан с эспрессо.
Взбивание для латте отличается только продолжительностью фаз. Здесь почти всё время взбивания уходит на «выравнивание» и прогрев.
 

Вывод

В капучино и латте большую роль играет молоко и то, как его взбивают. Хорошее молоко имеет достаточное количество белка и жира. Лучше всего брать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Всё это влияет на доступную консистенцию пены, которая должна быть мелкой и бархатной.
 
Что еще почитать:
Количество показов: 2482

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год