Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Сколько пить воду и как

 
 
Сколько пить воду и как
 
 
Баталии на тему сколько же нужно пить воды не утихают до сих пор. Еще пару лет назад все сторонники здорового образа жизни придерживались единого мнения на это счет, а именно: человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день для похудения и здоровья всего организма в целом. Но так ли это сейчас?

Решили разобраться, сколько же нужно пить воды и как, чтобы была польза для организма.
Полезные свойства воды для организма
Вода является источником жизни для всех живых существ, без нее не было бы жизни как таковой. Наш организм почти на 80% состоит из воды, потому для его правильного функционирования важно поддерживать водный баланс. Сама по себе простая вода не содержит никаких витаминов и минералов, но польза ее незаменима. Плазма крови человека почти на 90 % состоит из воды, и, именно, благодаря этому кровь может циркулировать в нашем организме, доставляя важные питательные вещества клеткам.

Вот вкратце, как влияет вода на наш организм и в чем ее польза:
 
  • Вода улучшает обмен веществ, работу почек, а значит, об отеках можно забыть (конечно, если вы только пьете правильное количество воды).
     
  • Достаточное питье чистой воды может заметно укрепить иммунитет. Не зря при простудных заболеваниях врачи советуют пить как можно больше жидкостей, в том числе и воду.
     
  • Влияет и выравнивает терморегуляцию организма и выводит шлаки и токсины. Особенно полезно выпивать один-два стакана чистой теплой воды сразу после пробуждения. Вода, выпитая натощак, выводит из организма шлаки, скопившиеся за ночь, и улучшает метаболизм.
     
  • Вода помогает сохранить молодость кожи. Эластичность клеток со временем теряется, появляются морщины и кожа становится тусклой. Если поддерживать оптимальный водный баланс, клетки эпидермиса будут насыщены влагой, и кожа вновь приобретет сияющий вид.
     
  • Мышечный тонус значительно повыситься, если пить достаточное количество воды. Наши клетки мышечной ткани содержат почти 70% воды.
     
  • А еще, если пить только воду в течение месяца, можно заметить улучшение работы мозга: задачи решаются быстрее, память становится лучше, творческий потенциал растет. Все потому, что вода обогащает клетки мозга необходимой жидкостью и кислородом, и мозг начинает «работать» быстрее и качественнее.
Для здорового и полноценного функционирования организма нужно поддерживать водный баланс
Сколько воды нужно пить в день и когда
На вопрос сколько же пить воды ученые, врачи спорят до сих пор. Пресловутые два литра в день уже подвергаются критике. 2 литра воды для кого-то может быть много, для других, наоборот, недостаточно. Лучше всего рассчитать необходимое количество воды в день индивидуально, опираясь на ваши особенности организма и вес.

Рассчитать норму воды лично для себя можно так: 30мл воды* ваш вес (кг). Например, ваш вес 60 кг, исходя из формулы, вам нужно выпивать 1800 мл воды в день (30*60), то есть 1,8 литров. Соответственно, если вес меньше, требуемое количество воды тоже будет ниже.

Есть простой и эффективный способ проверить, достаточно ли ваш организм увлажнен: положите на стол ладонь тыльной сторон вниз, ущипните с внешней стороны. Если кожа мгновенно вернула исходный цвет, значит у вас все в порядке с водным балансом, если нет — стоит увеличить количество потребляемой воды.

Несколько исключений в этой формуле:
 
  • В зависимости от физической активности организму может потребоваться больше или меньше воды. При занятиях спорта идет активное потоотделение, соответственно, организм теряет больше воды. Врачи рекомендуют выпивать один-два стакана воды за 1-1,5 часа до тренировки и во время интенсивных занятий пить маленькими глотками небольшое количество воды ( 100-150 мл). Ничего страшного, если вам не хочется пить, когда вы занимаетесь спортом, не стоит заставлять себя через силу выпивать воду. Но и не затягивайте до того, как появится сухость во рту.
     
  • Когда на улице жарко, то пить нам хочется больше и чаще. Это естественно,и связано с тем, что наш организм «перегрелся» на солнце. Вода помогает системе терморегуляции правильно работать в жаркие дни и не допустить нагревания организма. Но чрезмерное количество воды может создать чрезмерную нагрузку на систему кровообращения, что отрицательно сказывается на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пограничной вегето-сосудистой дистонией.
     
  • При простудных заболеваниях, рвоте и диарее рекомендуется обильное питье. Как уже говорили, вода помогает выводить токсины из организма, а значит, вы быстрее поправитесь, если будете пить больше воды, чем обычно.
     
  • В самолете многие люди отекают, это связано с перепадами давления, сухим воздухом и недостаточным количеством жидкости в организме. Пейте больше во время перелетов, чтобы избежать сухости кожи и отеков.
     
  • Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуется пить больше примерно на 500 мл, чем обычно. Ребенок в утробе матери окружен водами, потому нужно достаточное количество воды на все 9 месяцев.
Когда пить воду
Полезно пить воду натощак, только проснувшись. Стакан теплой воды с утра помогает организму проснуться, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на общем самочувствие. В течение дня лучше равномерно распределить количество воды. А вот много пить воды на ночь не рекомендуется, особенно, если вы склонны к отекам. Во время еды можно выпить стакан воды, вопреки расхожему мнению, этого не делать. Вода не влияет не способна настолько сильно разбавить желудочный сок, чтобы вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому, не отказывайте себе в питье за обедом. Но воздержитесь от холодных напитков. Ледяная вода, наоборот,замедляет процесс переваривания пищи. Вместо нее, отдайте предпочтение воде теплой или комнатной температуры.
Читайте также:
Множество мотивационных статей и известных коучей твердят о пользе ранних подъемов. Но вопрос в другом: как можно научиться безболезненно вставать по утрам и надо ли это вообще?
 
В каких случаях питье воды может принести вред
На первый взгляд, вода обладает исключительно положительными свойства. И многие, прочитав о чудодейственной силе воды, начинают ее поглощать в невероятных объемах. Как и во всем в жизни, в употреблении воды должна быть мера.
 
  • При чрезмерном питье из клеток организма вымываются полезные вещества и минералы, кровь разжижается и электролиты не способны проводить электрические сигналы. Такое состояние называют интоксикацией водой, или сверхгидрацией.
     
  • Обильное питье противопоказано людям с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями почек, мочевого пузыря. Большое количество воды увеличивает нагрузку на систему кровообращения и работу почек, что только усложнит заболевания.
     
  • Кроме этого, если пить воду в слишком больших количествах, это может привести к отекам тканям.
Как правильно пить воду
Мы уже выяснили, что пищу можно запивать небольшим количеством жидкости. А еще лучше выпивать стакан воды за 30 минут до или через час после еды. Идеальный вариант всегда при себе иметь бутылочку чистой воды, чтобы вы не забывали пить и могли вовремя насытить организм влагой.

Старайтесь не пить залпом, питье небольшими глотками намного быстрее утолит жажду и вы не будете чувствовать тяжесть в желудке от чрезмерного объема воды. Плюс выпивая воду быстро и в большом количестве, вы увеличите нагрузку на почки и пищеварительную систему, вода не успеет усвоиться и просто выйдет из организма,не всасываясь в клетки.
Какую лучше воду пить
Водопроводная, минеральная, щелочная, кокосовая,кипяченая, талая — вариантов какую пить воду много. В магазинах чуть ли не каждый день появляются новые виды воды с коллагеном, витаминами, минералами и пр. Но какую же лучше выбрать для ежедневного питья. Ответ прост — обычную очищенную воду.

В водопроводной воде содержится много вредных примесей, в том числе хлор и прочие загрязняющие элементы из водопроводных труб. Такую воду нужно пропускать через хороший фильтр, тогда ее можно пить без вреда для организма.

В кипяченной воде не остается никаких микроэлементов и кислорода, которым вода должна насыщать клетки организма. То есть пользы от кипяченной воды совсем нет. Но есть выход: нагрейте воду до 85-92 градусов (не доводите до кипения), так вы получите чистую воду и полезные микроэлементы не испарятся.

Минеральную воду нужно выбирать с осторожностью. Прежде всего, внимательно читайте состав: если вода содержит не более 500 мг минералов на литр, такая вода подойдет для ежедневного употребления, если больше — такую пьют только по назначению врача. Природная минеральная вода естественно обогащена углекислым газом и ее можно пить почти всем. Например, вода с кальцием полезна при профилактике остеопороза, с серой — для улучшения работы пищеварительного тракта, вода с магнием помогает при стрессах. А вот минеральную воду с искусственно добавленным углекислым газом следует с осторожностью принимать людям с заболеваниями желудка.

Вода в бутылках также лучше выбирать внимательно,предварительно изучив этикетку. Дело в том, что некоторые производители дистиллируют воду, а значит вода теряет как полезные, так и вредные микроэлементы. Потому пользы от такой воды будет немного. Читайте внимательно состав воды в бутылке, содержатся ли минеральные компоненты, из какого источника добыта и пр.

Споры какую воду пить полезнее всего для организма будут продолжаться еще долго. Но все-таки большинство склоняется к обычной очищенной от вредных примесей воде. Купите простой фильтр и наслаждайтесь чистой водой с пользой для организма.

 
Что еще почитать:
Количество показов: 407

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год