Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Брошюровка - что нужно знать офисному работнику

 
 

Брошюровка —
что нужно знать офисному работнику

 
 
 
Работа секретаря практически всегда связана с бумагами. Очень важно правильно оформить документ, чтобы он выглядел красиво и корректно. Само собой, некоторые документы представляют собой не пару, а несколько десятков (или даже сотен) страниц. Годовой отчет, листы для кассовых книг, учетные документы и другие тяжело хранить в бумаге, если они представляют собой стопку листов со скрепкой в углу. Именно на такие случаи предусмотрена брошюровка. К сожалению, просто сделать документ и отправить его в типографию не получится — необходимо соблюсти некоторые тонкости в оформлении.

Рассказываем, как подготовить листы к печати для брошюровки и какие виды брошюровки бывают.

Что такое брошюровка

Брошюровкой называют скрепление листов по одной стороне в документ (брошюру). Помимо элементарной практичности в хранении, брошюровка добавляет документу моральный вес и позволяет бумагам дольше сохранять приемлемый вид.

Сейчас, чтобы скрепить документ в брошюру, принято использовать специальное оборудование — биндер.
Читайте также:
Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.
 

Кому может понадобиться брошюровка?

Брошюры всегда выглядят лучше, чем разрозненные или просто скрепленные степлером листы. Но для брошюровки необходимо иметь специальное оборудование или воспользоваться услугами типографии, а это время и деньги. Тем не менее есть ситуации, когда без брошюровки не обойтись:
  • Если вы хотите хранить документ долгое время, не путая в нем страницы;
  • Если документ — большой по объему, и его проблематично скрепить степлером или поместить в файл;
  • Если документу нужно придать достойный вид.
Эти условия часто встречаются вместе, но достаточно и одного, чтобы обратиться к брошюровке. Тем не менее под разные нужды подходят разные типы скрепления документа.

Виды брошюровки

Существуют разные типы брошюровки, отличающиеся и по цене, и по применению.
  • Сшивание разъемными скобами является одним из самых распространенных, простых и дешевых видов брошюровки. Его преимуществом перед остальными является возможность быстро снять со скобы листы, поменять их порядок и вернуть на место. Однако это же может стать и недостатком, так как при многократном развертывании листы могут сходить со скоб. Также у данного способа есть ограничение на количество листов — после 200 становится уже проблематично скрепить всё в один документ. Разъемными скобами часто сшивают курсовые работы студенты.
  • Скрепление на пружину позволяет избежать отсоединения листов, но в остальном похоже на предыдущий способ. Здесь уже можно скрепить до 480 листов — в зависимости от материала и диаметра пружины. Этим способом часто пользуются при составлении презентации компании, медиа-китов и пр.
  • Термоклеевая брошюровка используется уже для книг в бумажном переплете. Стопку листов смазывают горячим клеем и тот, застывая, скрепляет их в один блок. Этим способом можно скрепить не более 350 листов. Также стоит учитывать, что книга не сможет сохранять открытый вид без вреда для склейки.
  • Брошюровка на металлическую скобу
1. внакидку часто встречается в производстве тетрадей и пособий, так как при сравнительной дешевизне, она позволяет активно использовать скрепленные листы. К сожалению, большинство типографий не делают такую брошюровку для более чем 40 листов.

2. втачку позволяет сшивать большее количество листов, однако является довольно дорогим и не обеспечивает высокого качества продукции: документы плохо раскрываются, поля съезжают, а крайние страницы рискуют выпасть. При возможности, его лучше заменить другим видом брошюровки.
  • Ниткошвейная брошюровка позволяет изданию хорошо раскрываться и включать в себя довольно большое количество листов — некоторые издания можно выполнить только с помощью нитки. Это самый надежный, но потому и самый дорогой способ брошюровки. Его рекомендуется использовать только в самых серьезных изданиях.
  • Швейно-клеевое скрепление часто заменяет ниткошвейное, так как выполняется проще и дешевле. Оно также является более дорогим способом, нежели сшивание при помощи скобы или пружины, но выглядит гораздо лучше и качественнее. Такие способы брошюровки можно использовать для книг учета.

Как готовить к печати листы для брошюровки

Перед тем, как отдать листы на брошюровку, необходимо проверить правильность оформления документов, наличие виз, нужных подписей, отметок о регистрации и исполнении, приложений к документам.

При разработке макета брошюры нужно учитывать, что листы будут подгоняться, обрезаться и сцепляться друг с другом, и для всех этих операций необходимо место на файле, который идет в печать.

К примеру, припуски должны быть не менее 3-5мм, изображения и текст должны отступать от краев не менее чем на 3мм, а изображение под обрез (находящееся прямо по линии среза) — вынесено на 3мм за край. Если вы работаете в Word, то стоит ориентироваться по полям (раздел «макет» в общем меню, либо вкладка в окне «параметры страницы»). Именно от них отсчитываются отступы (раздел «главная => абзац») в программе. Поля следует определить для всего документа, в них нужно учитывать и размер припуска, и желаемый отступ от края. Лучше всего ориентироваться по линейке над документом.

Для работы с пружинами и разъемными скобами необходимы отступы 12-18мм (6-8мм — отступы для отверстий) с зеркальным различием четных и нечетных полос (количество — кратное 2).

Для брошюр на скобу нельзя предоставлять полосы разворотами (например 1-2, 3-4, 5-6 и т.д.) или спуском (8-1, 7-2, 6-3 и т.д.). Если листов много, они будут смещены от корешка, и это смещение будет впоследствии обрезано, что необходимо учитывать.

При клеевом скреплении используются технологические поля 6 мм шириной.

Важно, чтобы файл читался одинаково на любом устройстве, поэтому шрифты должны быть переведены в кривые. Перевод в кривые позволяет сохранить внешний вид шрифта без наличия файла со шрифтом — он становится похожим по свойствам на картинку. К примеру, при работе в Word или Excel достаточно сохранить файл в pdf. В Adobe InDesign есть специальная операция с таким названием. Также, растровые изображения должны быть встроены в файл с разрешением не менее 300dpi.
 
Что еще почитать:
Количество показов: 577

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год