Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

СНПЧ — что такое и как посчитать расход чернил

 
 

СНПЧ — что такое и как посчитать расход чернил

 
 
Ни один офис не обходится без принтера. Сейчас рынок офисной техники предлагает огромный выбор различного оборудования для печати — широкоформатные принтеры, лазерные, струйные, МФУ. Некоторые модели принтеров можно приобрести чуть ли не по себестоимости, но при этом они обойдутся гораздо дороже в эксплуатации. Иногда стоимость замены картриджа может доходить до цены самого оборудования.

В таких случаях специалисты советуют покупать к основному устройству такой дополнительный аксессуар – как СНПЧ.

Давайте разберемся, что такое СНПЧ, принцип его работы и как экономить на бумаге и чернилах при помощи принтера с СНПЧ.

Что такое СНПЧ

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) состоит из набора небольших картриджей и внешних емкостей-доноров, соединенных между собой гибкими трубками в виде шлейфа. Устройство позволяет осуществлять бесперебойную подачу чернил прямо к печатающей головке.

Говоря простым языком, СНПЧ — это дополнительные внешние емкости с чернилами, которые можно пополнять прямо во время печати.

СНПЧ используется в основном для струйных принтеров. Внутренние картриджи у них соединяются с печатающей головкой. Но картриджи имеют небольшой объем и им часто требуется дозаправка. Это накладно по бюджету и неудобно. СНПЧ система решает эту проблему за счет дополнительных внешних емкостей с чернилами, которые соединяются с картриджами и наполняют их. Обойдется это гораздо дешевле, чем постоянно покупать новые картриджи к струйному принтеру.

Принцип работы СНПЧ

Суть работы СНПЧ напоминает принцип действия сообщающихся сосудов, известных нам еще со школьной физики. Во внешние емкости-доноры (их, как правило, четыре) наливают чернила, которые по сообщающимся эластичным трубкам непрерывно подаются к печатающей головке. Система СНПЧ абсолютно герметична. Краска под давлением вытесняется из емкостей и поставляется прямо к печатающей головке.

Интересен факт — если в струйном принтере закончился один цвет, придется менять весь набор картриджей. При использовании СНПЧ можно доливать во внешние емкости-доноры только ту краску, которая заканчивается быстрее всего. Так обеспечивается бесперебойная печать.

СНПЧ используется в широкоформатных принтерах, струйных, интерьерных и пр. В некоторых сама система с сосудами может быть скрыта от внешних взглядов, в других — монтируется снаружи. В зависимости от этого различают два вида СНПЧ.
Читайте также:
В чем разница между МФУ, струйным и лазерным принтерами и как правильно выбрать принтер в офис.
 

Виды СНПЧ

Система непрерывной подачи чернил может быть представлена в двух вариантах: автономной и встроенной.
 
  • Автономная СНПЧ — это самостоятельное устройство, которое приобретается отдельно от принтера. Автономная система подачи чернил подходит ко многим моделям принтеров и МФУ.
     
  • Встроенная СНПЧ — входит в комплект к печатному устройству. То есть она уже находится внутри принтера и скрыта от внешних взглядов. Преимущество встроенной системы в отсутствии необходимости монтажа. При этом принтер со встроенной СНПЧ дороже обычного.

Монтаж СНПЧ

Установить систему СНПЧ можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к специалистам. Если вы решили установить систему самостоятельно, необходимо четко следовать инструкции и ни в коем случае не допустить попадания воздуха в печатающую головку. Сам процесс установки не занимает много времени.
 
  1. Распакуйте коробку, достаньте емкости и картриджи СНПЧ.
  2. В большие отверстия сосудов влейте чернила с помощью воронки. Цвет краски должен соответствовать цвету резервуара. Кроме того, рекомендуется не заполнять резервуары до конца, лучше на 80-90%.
  3. Закройте большие отверстия емкости специальными цветными заглушками.
  4. Поставьте воздушные фильтры в небольшие отверстия сосудов с краской.
  5. Затем извлеките использованные картриджи из принтера и вставьте туда картриджи СНПЧ.
  6. Уберите заглушки с картриджей и вставьте в их отверстие шприц без иглы.
  7. Начинайте аккуратно вытягивать воздух из картриджей. Так они быстрее наполнятся краской. После наполнения поставьте обратно резиновые заглушки.
  8. Переведите принтер в положение замены картриджей. Для этого включите оборудование в розетку и нажмите кнопку замены картриджа.
  9. Выключите печатное устройство из сети. Так вы сможете контролировать перемещение каретки, чтобы удобно разместить шлейф СНПЧ.
  10. Закрепите шлейф так, чтобы при печати он не перетирался и не перегибался.
  11. Верните каретку в исходное положение и протестируйте печать.
  12. Если на листе образовываются кляксы чернил, то опустите на несколько сантиметров ниже устройство СНПЧ.
Устройство СНПЧ должно находиться на одном уровне с принтером или чуть выше. Расположив СНПЧ ниже положения принтера, чернила будут подаваться неравномерно. Не двигайте и не перемещайте уже подключенное устройство СНПЧ.

Посмотрите видеоинструкцию, как самостоятельно подключить СНПЧ.

Плюсы и минусы системы СНПЧ

Система непрерывной подачи чернил имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:
 
  • СНПЧ можно подключить к любому струйному принтеру любого производителя. Не потребуется искать определенные картриджи к определенной модели устройства. Это удобно.
  • СНПЧ эргономична, не занимает много места.
  • Автономную СНПЧ легко установить самостоятельно.
  • Нужную краску в систему можно заливать прямо во время печати. Это обеспечит бесперебойную печать.
Минусы:
 
  • Принтеры со встроенной СНПЧ намного дороже обычных.
  • Если вы заказали принтер у одного производителя, а СНПЧ — у другого, то полной гарантии на печатающее устройство не будет. Лучше заказать принтер в комплекте с СНПЧ в одной компании. Так, вы немного переплатите, но сохраните полную гарантию на устройство.
  • При неправильной самостоятельной установки СНПЧ устройство может выйти из строя. Если не уверены в своих силах, лучше обратитесь к специалистам. Они установят СНПЧ быстро и качественно.

Как экономить

Система непрерывной подачи чернил очень удобна для тех, кто постоянно печатает, причем полноцветные изображения. Использование СНПЧ позволяет значительно экономить расходы на краску и бумагу. Оригинальные картриджи к струйному принтеру по цене могут составлять ⅔ от стоимости самого оборудования. К тому же, в печатном устройстве картриджи остаются неиспользованными на 20-30%. При установке СНПЧ такого не происходит.

Для примера возьмем один картридж объемом 13 мл. При установленной СНПЧ одного такого картриджа хватит на печать 430 листов формата А4. Это при 5% заполнении листа (при печати текстовых файлов). То есть на один лист расходуется всего 0,03 мл чернил. В оригинальных картриджах на печать одного листа А4 в среднем уходит 1-1,5 мл чернил. Разница очевидна. СНПЧ — это экономно, доступно и выгодно.


 
Что еще почитать:
Количество показов: 384

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год