Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как различать бумагу? 80 г — что такое?

Как различать бумагу? 80 г — что такое?
Разбираем плотность бумаги для принтера
Бумага для принтера — одна из главных составляющих полноценной офисной деятельности. От качества бумаги зависит долголетие офисной техники (принтера, МФУ) и качество самого документа (равномерное распределение краски, легкий захват бумаги принтером и пр.).

Качество бумаги определяют по совокупности характеристик: плотность, белизна, яркость, класс. Сегодня поговорим о таком важном свойстве бумаги, как плотность.

Рассказываем, на что влияет плотность бумаги и как выбрать подходящую бумагу для принтера.
Плотность бумаги для принтера — основные характеристики
Плотность или толщина бумаги — важный показатель ее качества. Измеряется в граммах на квадратный метр. На упаковке это выглядит как 60г/м2, 80г/м2, 160гм2 и т.д.

Перед выбором бумаги стоит, прежде всего, обращать внимание на ее плотность. Стоит учесть тот факт, что бумага одной плотности может различаться по другим характеристикам, например, толщине листа и жесткости.
На что влияет плотность бумаги:

  • На офисную технику. На самом оборудовании или в руководстве к нему производителем указываются требования к бумаге. Делается это для того, чтобы бумажные листы спокойно захватывались и проходили через механизмы принтера. При использовании бумаги, которая не соответствует заявленным требованиям, листы могут сжиматься, застревать в устройстве, а ролик захвата или фотобарабан быстрее приходит в негодность.

  • В зависимости от типа оборудования используется разная по плотности бумага. Например, для струйных принтеров подходит бумага от 60г/м2 для простых устройств и до 200г/м2 для оборудования, предназначенного для печати визиток или листовок. Бумага плотностью 80г/м2 рекомендуется для печати на лазерных принтерах. Более плотную бумагу лазерный принтер не сможет захватить, в результате получится мятый, испорченный лист.

  • На готовый печатный документ. Бумага с меньшей плотностью подходит для печати текстовой информации, с большей плотностью для печати визиток, презентаций с картинками, листовок и пр.

  • На срок хранения. Чем плотнее бумага, тем дольше она может храниться. Бумажные листы плотностью менее 45г/м2 можно использовать при печати газет или другой бумажной продукции, которую не нуждается в длительном хранении. Для остального лучше выбирать бумагой с высокой плотностью.
Виды бумаги и их плотность
В зависимости от назначения печатного листа различаются несколько видов бумаги: офсетная, мелованная, дизайнерская. Каждая имеет свою плотность и подходит для различных видов полиграфической продукции.

  • Офсетная бумага используется для печати бланков, книг учета, текстовых документов, ежедневников и блокнотов. Плотность офсетной бумаги 60 –160г/м2. Подходит для печати практически на любом печатном устройстве. Отличительные особенности офсетной бумаги — шероховатость на ощупь, удобно писать ручкой, рисовать красками, невысокая цена.

  • Мелованная бумага — востребованная разновидность бумаги для печати. Бывает матовой и глянцевой. Ее превосходство в том, что в процессе производства лист покрывается специальным мелованным слоем, который предотвращает впитывание красок в бумагу, делая изображение ярким. Кроме этого, поверхность мелованной бумаги гладкая и ровная, печатное устройство легко захватывает и пропускает такой вид бумаги. Плотность мелованной бумаги колеблется в диапазоне от 70г/м2 до 300г/м2. Печатать на такой бумаге можно стандартные документы, заявления. На глянцевой мелованной бумаге печатаются рекламные материалы (брошюры, листовки, календари, визитки, открытки и пр.). Стоимость немного выше офсетной бумаги.

  • Дизайнерская — отличается более высокой плотностью и разнообразной фактурой. Главное отличие — красота и индивидуальность. Дизайнерская бумага может иметь различные вкрапления, тиснение, разнообразные цвета. Подходит для печати визиток, буклетов, обложек и пр. Имеет плотность до 300г/м2. Цена довольно высокая, по сравнению с другими видами.
Вместо заключения
Плотность бумаги — параметр, на который стоит обращать внимание в первую очередь. Для офисной техники стоит выбирать бумагу плотностью 70–80г/м2. Более высокая плотность повлияет на качество работы оборудования, бумажные листы с низкой плотностью могут захватываться по несколько штук устройством.

Не стоит пренебрегать характеристиками бумаги, опираясь при выборе лишь на цену. Перед покупкой бумаги для принтера, следует опираться на требования к бумаге в руководстве печатного устройства. Затем определить, что именно вы будете печатать — документы или рекламные листовки, визитки или книги. После уже стоит подбирать плотность бумаги для печатания.

Классический вариант бумаги для принтера — формат А4, плотностью 80-100г/м2, 500 листов в пачке.


Что еще почитать:
Количество показов: 6046

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год