Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Как выбрать ежедневник? Для работы, творчества и личного развития

 
 

Как выбрать ежедневник?

Для работы, творчества и личного развития
 
В эпоху цифровых технологий и развития различных электронных приложений для планирования дел бумажные ежедневники не теряют позиции в качестве надежного инструмента для организации жизни, а в некоторых случаях оказываются намного эффективнее электронных аналогов. Обычный блокнот и ручка помогают «разгрузить» мозг, дать простор для фантазии и привести в порядок собственные дела и мысли.

Если вы, так же как и мы, любите записывать все на бумагу, или только собираетесь начать вести ежедневник, то наверняка не раз сталкивалась с проблемой подбора ежедневника под определенные цели.

Давайте посмотрим, как выбрать ежедневник под разные задачи и цели.

Определяем цель

Прежде чем приобрести ежедневник, стоит подумать, для чего вы будете его использовать. Вести повседневные задачи и планы на будущее, записывать личные достижения, мысли или идеи. От того, что вы хотите и будете записывать в ежедневник зависит формат, тип и переплет ежедневника.
 
  • Цель — работа
Рабочий ежедневник — это незаменимый помощник любого офисного сотрудника. Если вы хотите навести порядок в рабочих делах, планировать и структурировать задачи, то вам просто необходим ежедневник. Для работы можно использовать специальные настольные планинги, бизнес-ежедневники или обычные блокноты с пружинным креплением.

Кроме того, записывать в ежедневник можно не только рабочие дела, но и домашние. Это тоже своего рода работа. Например, удобно использовать ежедневник при планировании ремонта квартиры или повседневных дел.
 
  • Цель — личное развитие. Многие коучи и тренера по личностному росту советуют вести дневник достижений, куда записывать свои маленькие победы и неудачи, учиться их анализировать и работать над исправлением ошибок. Дневник достижений помогает понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь к своей цели. Можно просто фиксировать в блокноте свои мысли, описывать эмоции прожитого дня. Такой способ ведения ежедневника помогает лучше понять себя, справиться со стрессом, выплеснув эмоции на бумагу. Сейчас на рынке массмаркета можно найти специальные дневники для личностного роста, в которых есть воодушевляющие цитаты, которые мотивируют на достижение цели.
  • Цель — творчество. Для творческих людей важна свобода, даже в ведении блокнота. Творчество может быть любым — рисунки и скетчи, стихи и проза, интересные идеи, задумки видеоролика или поста в инстаграм. Ежедневник, в котором вы будете творить, должен подходить к вам не только по формальным критериям (плотность листов, обложка, цвет), но и гармонировать с вашей личностью. Внешний вид блокнота должен вдохновлять, чтобы вам хотелось его тут же открыть и записать пару строк, только что пришедших в голову.

Вести ежедневник полезно не только для организации жизни, но и для собственного развития. Есть мнение, что при записывании ручкой, мозг начинает активнее работать и в голову приходит больше мыслей и идей. Если в приложении можно написать лишь краткое предложение, саму задачу, то в бумажном варианте можно подробно расписать суть этой задачи. Научные исследования доказывают, что письмо рукой стимулирует область мозга (ретикулярную активирующую систему), отвечающую за фильтрацию информации и фокусировку на главных вещах.

Критерии выбора ежедневника — на что обратить внимание

Выбор ежедневника только вначале может показаться простым. На самом деле при покупке стоит обратить внимание на некоторые элементы, чтобы пользование блокнотом приносило радость.
 
  1. Формат. Массмаркет изобилует всевозможными размерами блокнотов. Стандартный формат для ежедневников — А5, 15*21 см. Его удобно разместить на столе и положить в дамскую сумку или портфель. Формат блокнотов А6 достаточно компактный, но при этом ведение записей в нем может доставлять неудобства из-за маленького размера. Блокноты формата А4 лучше выбирать, если вы не планируете носить его каждый день с собой. Он слишком большой для сумок, но отлично подойдет для подробных записей планов, задач и идей.
     
  2. Обложка. Само понятие ежедневник предполагает пользование им каждый день. Потому, сделав выбор в пользу тонкой обложки, вы рискуете лишиться красивого аккуратного внешнего вида блокнота. Выбирайте блокноты с твердой или мягкой обложкой, главное — она должна быть плотной. Сейчас популярны блокноты с прорезиненным переплетом с закругленными краями. Это придает гибкости ежедневнику — легко поместить в маленькую дамскую сумку, не повредив листов.
     
  3. Дата. Датировка удобная штука, но не всем она подходит. Датированные ежедневники начинаются с 1 января. И если вы вдруг решили завести ежедневник в марте или июне, то расстановка дат будет лишней. Можно выбрать недатированный и расставлять числа самому.
     
  4. Клетка vs линейка. Ежедневники чаще всего разлинованы, блокноты — в клетку или с чистыми страницами. Выбирайте то, что вам по душе.
     
  5. Плотность бумаги. Листы не должны быть слишком тонкими, просвечивать и рваться при первом же касании. Выбирайте средней плотности листы, они не добавляют веса ежедневнику и достаточно прочные.
     
  6. Дополнительные поля. На это пункт стоит обратить внимание тем, кто любит делать пометки, рисунки или просто записывать дела, не привязанные к определенной дате. Некоторые производители оставляют в конце пустые страницы для заметок.

Какой ежедневник выбрать

Подведем итог, какой ежедневник лучше подойдет для планирования рабочих задач, а какой для творчества или личного развития.

Для работы. Обычно выбирают классические бизнес-блокноты, с твердым переплетом. При выборе ежедневника для работы обращайте внимание на наличие/отсутствия датировки, страниц для записи телефонных номеров, календаря. Лучше, если в блокноте есть ляссе (вшитая закладка). Это позволит сразу переходить к нужной странице ежедневника, не листая все подряд. Помимо этого, учитывайте вес ежедневника. Бизнес-ежедневники, как правило, достаточно тяжелые, за счет твердого и плотного переплета, большого объема страниц. Если вы предпочитаете носить ежедневник всегда с собой, то лучше остановить свой выбор на более легких вариантах, вроде планингов или ежедневников с мягкой обложкой.
 
 
Планирование дел, запись задач в ежедневниках может быть скучным процессом, но только не по системе Bullet journal. Читайте, как эффективно вести ежедневник, планировать личные и рабочие дела в одном месте.
 
Для личного развития. Подойдут как классические бизнес-ежедневники, так и популярные сегодня крафтовые блокноты. Формат лучше выбирать А5 или А4. В блокноте формата А5 удобно писать и брать с собой, формат А4 позволит в деталях описать все ваши достижения и проанализировать их. Сегодня можно найти специальные ежедневники для личного развития. В них обычно есть мотивирующие цитаты, страницы с упражнениями и чек-листы для работы над собой.

Для творчества. Тут вообще нет никаких ограничений. Блокнот должен нравится вам, в первую очередь. Если вы планируете делать зарисовки — выбирайте скетчбуки или блокноты А5, А4 с чистыми листами. Можно выбрать с белыми или желтыми. Для идеи, сценариев, заметок и прочего подойдут блокноты с широкими полями. На основной части листа вы пишите главную мысль, а дальше на полях оставляйте замечания, исправления, рисунки.
 
Что еще почитать:
Количество показов: 449

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год