Ваш город:
Ваш город ?
Да
Нет
Изменить город
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Расход чистящих средств в офисе — нормы и оптимизация расходов

 
 
Расход чистящих средств в офисе — нормы и оптимизация расходов
 
 
Чистый уютный офис положительно сказывается на продуктивности сотрудников. Ведь никому не хочется сидеть в пыльном захламленном кабинете. Потому регулярные уборки в офисе — это правило. И дело тут даже не в эстетическом впечатление, а в в поддержании безопасной рабочей среды. Грязь, пыль, мусор — рассадник бактерий и микробов. Вот почему систематические уборки с использованием дезинфицирующих средств важны. Современные моющие и чистящие средства помогают эффективно бороться с распространением различных болезнетворных бактерий.

Бывают ситуации, когда в офисе вдруг резко заканчиваются все средства для уборки, и персонал не может навести чистоту, только по причине отсутствия инвентаря и средств. Чтобы такого не происходило, стоит рассчитывать заранее нужное количество моющих и чистящих средств для уборки.

Давайте посмотрим, как можно рассчитать необходимое количество моющих средств, чтобы офис не остался без уборки.
Нормы расхода чистящих и моющих средств
Нормы расхода чистящих и моющих средств необходимы, чтобы регламентировать количество используемых средств и избежать нерационального использования ресурсов и сэкономить бюджет.

Обычно каждая компания устанавливает свои нормы расхода санитарных гигиенических средств для уборки помещений. Но для предприятий и организаций, работающих в сфере медицины, общественного питания и образования, есть требования СаНПин, которые следует соблюдать. Это связано с тем, что обеспечение чистоты и поддержание здоровой безопасной среды напрямую связано с нашим здоровьем и здоровьем наших детей. Например, в медицинских учреждениях при неполноценной или неправильной уборки, есть риск повредить здоровью пациентов.

В частных компаниях, особенно небольших стартапах, расход моющих и чистящих средств обычно не регламентируется и не считается. Ответственный сотрудник за закупку средств, просто делает заказ, когда это необходимо. Но бывают такие ситуации, когда попадается недобросовестный персонал. Иногда могут и себя прибрать немного средств, не долив или не используя дезинфицирующее средство вообще. Потому нормы расхода для моющих и чистящих средств являются важным элементов в планировании бюджета компании и установкой контроля за работой сотрудников, занимающихся уборкой офисного помещения.
Как рассчитываются
Нормы расходы рассчитываются исходя из площади помещения, количества окон, предметов мебели, покрытия пола и пр. Главный упор делается все-таки именно на площадь помещения. В качестве рекомендательного документа, можно опираться на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 № 1122н.

Есть два варианта установки чистящих и моющих средств — по количеству и по временному промежутку.
 
  • По количеству. Порошковые чистящие средства считаются в граммах на квадратный метр, жидкие и гелеобразные — в миллилитрах на квадратный метр. Также норма может быть прописана на один предмет. Например, 30 мл на одну раковину или 60 мл на один унитаз и т.д.
 
  • По времени. Можно устанавливать нормы расхода по периодам. Например, одна бутылка чистящего средства на месяц или одна упаковка мыла на две недели, тряпка для мытья пола на два месяца, ведро на полгода и т.д.

Нормы расхода моющих и чистящих средств устанавливают исходя из их состава. Так, если фосфаты и ПАВ (поверхностно-активных вещества) присутствуют в концентрированном виде, то расход такого средства будет меньше. Нормой считается, если процентное содержание фосфатов не превышает 10%, а ПАВ — 5%.
Плюсы соблюдения норм расходов
Любые нормы обеспечивают порядок и контроль за расходом каких-либо средств. Отсутствие понятных, структурированных норм и правил по использованию ресурсов компании неизбежно приведет к финансовым дырам в компании. Чистящие и моющие средства — это ресурс, который требует финансовых затрат. Чтобы контролировать и оптимизировать расходы на средства и инвентарь для уборки, компании разрабатывают собственные нормы расхода чистящих и моющих средств. Установленные нормы закрепляются в приказе компании.

От соблюдение норм огромная польза. Так вы сможете:
 
  • Оптимизировать расходы компании на закупку моющих и чистящих средств
  • Постоянное наличие моющих и чистящих средств в помещении, а значит регулярные уборки.
  • Контролировать персонал и научить внимательно и бережно относится к используемым средствам.
  • Систематическая полноценная уборка помещения. А это значит вы получаете здоровую и безопасную рабочую среду.
Читайте также:
Отвечаем на главные вопросы в нашей статье: как быстро помыть окна в офисе самостоятельно и какие есть плюсы и минусы в работе клининговых компаний по мытью окон.
 
Средства для уборки в офисе
Для уборки в офисе рынок бытовой химии предлагает массу вариантов чистящих, моющих средств для любых поверхностей, есть и универсальные средства, которые подойдут для протирки окон и пола. Для нежилых помещений можно выбирать средства в больших емкостях (по 3,5,10 л).
Это экономично и рационально.
 
  • Для пола. Средства для пола следует подбирать тщательно. Неправильно подобранная бытовая химия может испортить поверхность пола. Чтобы этого не случилось, читайте внимательно состав. Средства без аммиака подойдут для ламината. Для кафеля можно использовать любые средства, а вот для полов из натурального дерева только специальные растворы, которые не нарушают структуру дерева. Линолеум — самый неприхотливый материал, потому для мытья полов, покрытых линолеумом подойдут любые средства.
     
  • Для окон. Окна в офисе должны быть прозрачными, чистыми и пропускать максимальное количество света. Чтобы при мытье не появились разводы, обратите внимание на спиртосодержащие средства. Но будьте аккуратно, у некоторых людей есть аллергия на спирт. В этом случае можно выбрать гипоаллергенные средства.
     
  • Для посуды. Мыть посуду следуют средствами не содержащие химикаты и другие вредные для организма элементы. Оно должно хорошо смываться и не оставлять следов на посуде. Многие рекомендуют AOS и Fairy.
Какой инвентарь потребуется
Стандартный офис имеет условно три зоны — рабочую, кухонную и туалетную. Для каждой зоны необходим свой инвентарь.
 
  • Для офисного помещения. При обычной влажной уборки офиса следует уделить внимание таким зонам как пол, столы, полки, подоконники. Потребуются — мягкая тряпка из микрофибры, швабра и тряпка для мытья пола, ведро. Сейчас много интересного уборочного инвентаря предлагается на рынке. Есть двойные уборочные тележки, которые максимально вместят в себя все необходимое для уборки любых зон.
     
  • Для кухни. Тут все просто, инвентарь нужен точно такой же, как и для дома. Губки для мытья посуды, тряпочки для протирки столов, жесткая губка (если необходима).
     
  • Для туалета. Отдельная тряпка для мытья пола (не стоит мыть полы в офисе и туалете одной и той же тряпкой, даже если тряпка хорошо полощется в воде). Ершик для мытья туалетов, специальные губки для мытья раковин. Плюс мягкая тряпка без ворса для протирки зеркал.
     
Как оптимизировать расходы
Если вы хотите оптимизировать расходы на уборку офисного помещения, стоит учесть несколько факторов. Во-первых, подумайте как будет проходить уборка — с помощью штатного сотрудника или клининговой компании.
 
  • Клининговые компании подойдут тем, кто не беспокоится о бюджете. Постоянные обращение в клининговые службы могут неплохо отразится на финансах. При этом у вас будет гарантия, что уборку провели на советь.
     
  • Установите собственные нормы расхода. Выделите месяц на подсчет средств для уборки. Проследите сколько в месяц уходит средств для мытья пола, окон, посуды и пр. Исходя из собранных данных стоит рассчитывать количество необходимых средств.
     
  • Смотрите внимательно на состав моющих средств. Чем выше концентрация активных моющих веществ, тем меньше будет расход чистящего средства. При этом они могут нанести вред здоровью человека. Если у вас достаточный бюджет, обратите внимание на натуральные моющие средства. В их составе нет вредного хлора или фосфатов, но с загрязнениями справляются также хорошо.
     
  • Контролируйте персонал, ответственный за уборку. Например, неделю какое количество моющих средств добавляется, как используют тряпки и губки, все ли поверхности протираются и пр. Если сотрудники привыкнут и будут понимать, что их действия находятся под контролем, то они станут относится более отвественно к уборке и к расходованию моющих средств.
     
  • Напишите инструкцию, какого средства и в каких количествах необходимо расходовать. Понятная инструкция (можно изобразить в инфографике) даст наглядное представление сотрудникам, занимающихся уборкой, о их обязанностях.
Если вы занимаетесь в компании закупкой моющих и чистящих средств — составьте, пропишите и утвердите с начальством нормы расходы.
Это сбережет бюджет компании и упростит вам работу с закупкой средств.

 
Что еще почитать:
Количество показов: 3535