Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Кулеры для воды: что нужно знать

 
 

Кулеры для воды: что нужно знать

Рассказываем о видах и особенностях выбора кулера для питьевой воды
 
Кулеры для питьевой воды — незаменимая вещь в офисе. Это один из лучших способов наслаждаться всегда свежей питьевой водой. Выбор кулера может показаться простой задаче, но когда вы сталкиваетесь с ассортиментом, то возникает целый ряд вопросов. Какой тип кулера выбрать, что такое пурифайер или лучше приобрести помпу?

Рассказываем, какие виды кулера существуют и как выбрать подходящий кулер в офис.

Виды кулеров для питьевой воды

На рынке представлено много разновидностей кулеров для питьевой воды. Не все они имеют одинаковые функции. Некоторые, предназначены исключительно для холодной воды, другие способны нагревать воду. Кулеры бывают компактными и больших размеров. Рассмотрим подробнее.
Кулеры для питьевой воды
Кулер(его еще называют диспенсером) — устройство для подачи воды, охлажденной или горячей. Воды для кулеров поставляется обычно в бутылях по 12 ,19 или 22 литров.
Кулеры различают по типу установки:
 
  • Настольный — компактный прибор, в основном предназначен для домашнего использования либо небольших офисов до 20-25 человек. Устанавливается на обычный стол или подставку. Поверхность для установки должна быть прочной, чтобы выдержать вес прибора. Средний вес кулера с водой составляет около 20-25 кг. К тому же при установке необходимо заранее обеспечить свободный доступ к кулеру для удобства его обслуживания. Бутыли размещаются сверху.
     
  • Напольный — крупногабаритный вариант кулера. Бутыль с водой может размещаться снизу или сверху. Может иметь дополнительный функционал в виде газирования или озонирования воды, иметь встроенную холодильную камеру или шкафчик для хранения стаканчиков. Цена выше, чем у настольного типа.
     
  • Проточный — самый "незаметный" кулер. Устанавливается один раз путем подключения непосредственно к водопроводу. Водопроводная вода проходит через фильтр в кулере, очищаясь от вредных примесей, хлора и пр. На выходе вы получаете чистую воду без запаха. Это выгодный вариант, несмотря на первоначальную высокую стоимость установки. Впоследствии использования проточный кулер сэкономит неплохие деньги. Просто посчитайте затраты на воду в бутылях в год и сравните со стоимостью проточного кулера.
По типу охлаждения воды:
 
  • Компрессорное — суть заключается в возможности регулировки температуры. Можно самостоятельно устанавливать необходимую температуру воды. Кроме того, вода в таких кулерах охлаждается быстрее. Устройства с компрессорным охлаждением отличаются высокой надежностью и меньше выходят из строя при перебоях в сети.
     
  • Электронное — вода охлаждает с помощью полупроводникового термоэлектрического модуля. В устройствах с электронным способом охлаждение происходит медленнее, зато стоят дешевле, чем с компрессорным типом охлаждения.
Кулеры с функциями охлаждения и нагрева работают от сети. В них могут быть установлены специальные датчики нагрева. Они следят за температурой нагревания воды (обычно до +95-98 °C), после этого кулер переходит в "спящий" режим, не нагревая воду, тем самым не расходуя электроэнергию. Вода охлаждается в таком устройстве до температуры +4 градуса.
Пурифайеры — что такое
Один из видов диспенсеров называется пурифайером. Это устройство для фильтрации воды, которое подключается к водопроводу специальной трубкой. Системы фильтрации в пурифайере представляет набор фильтров, каждый из которых отвечает за определенный этап очистки воды. Размещаются фильтры в нижней части устройства.

Принцип работы заключается в следующем: водопроводная вода проходит через фильтры очистки, затем в определенном объеме накапливается в емкости в верхней части пурифайера. В устройстве два реезрвуара — для холодной и горячей воды. Температура воды поддерживается с помощью специальных электронных датчиков. Вода охлаждается до 10-12 °С, нагревается до 86-90 °С.

Современная система фильтрации гарантирует подачу чистой питьевой воды из резервуара. Со временем фильтры придется заменить, их примерный срок служба — 6 месяцев.
Плюсы установки пурифаейра:
 
  • Нет бутылей. При использовании пурифайера не придется искать компанию-поставщика питьевой воды, ожидать доставку, искать место для хранения пустых бутылей.
  • Экономия расходов. Нет бутылей — нет расходов. Вода поступает из водопровода. Оплата идет за само оборудование и только спустя полгода потребуется заменить некоторые из фильтров..
  • Удобство в использовании. Пурифайер значительно выше, чем традиционные напольные кулеры, следовательно, кран подачи воды тоже находится выше — удобно наливать воду, нет необходимости наклоняться каждый раз.
Из минусов — стоимость оборудования. Хотя она вполне окупается в перспективе. Кроме того, пурифайеры нельзя перемещать, так как они требуют подключения к водопроводу, а значит то место, куда установили пурифайер будет единственным возможным место для его размещения.

Помпы и их виды

Помпа — это такое устройство подачи воды из бутылей. Все, что нужно для получения чистой питьевой воды — это бутыль с водой и помпа. Помпа крепится сверху на открытой бутыли и "качает" воду.

Помпы бывают механического типа и электрические.

Механические — принцип действия прост: с помощью ручного нажатия на помпу подается вода. Количество воды регулировать придется самостоятельно. Есть риск увлечься нажатием на помпу и перелить воду. Не очень приятно, когда вода разливается.

Электрические — работают от батареек, хватает на 8-10 бутылей, или от сети. Принцип работы: путем нажатия на кнопку, расположенную на самой помпе, подается вода, повторное нажатие на кнопку мгновенно отключает подачу.

Помпы значительно дешевле кулеров для воды. Цены начинаются примерно от 300 рублей за механическую помпу или от 700 за электрическую.

Как выбрать кулер для воды в офис

  1. Количество людей. посчитайте число сотрудников в офисе. Исходя из этого, можно определять какой кулер вам понадобится и сколько бутылей воды.
     
  2. Определите место установки. Выбор места для установки должен быть продуман. Для всех типов кулера лучше выбирать место, к которому удобно подойти, но при этом кулер не будет мешать.
     
  3. Интенсивность пользования кулером. В больших офисах лучше устанавливать проточный вид устройства, так как не придется постоянно следить за наличием бутылей с водой. Для небольших офисов подойдут напольный или настольный кулеры.
     
  4. Выбор типа охлаждения. Компрессорный тип охлаждения стоит выбирать при большом количестве человек, электронного типа хватит для обслуживания 10-15 человек.
     
  5. Дополнительный функции. Подумайте, нужны ли вам встроенные шкафчики для хранения стаканчиков или холодильная камеры, датчики или защита от детей, нужен ли озонатор. Все это, конечно, повлияет на стоимость устройства.
На рынке представлены модели как зарубежных, так и отечественных производителей кулеров для питьевой воды. Зарекомендовавшие себя — торговый дом AEL, компания AquaWork, Beon, HotFrost и др.

При выборе кулера внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками устройства и его функциями. Обращайте внимание, какая система фильтрации встроена в кулер. И не экономьте на здоровье и пейте чистую воду.
Что еще почитать:
Количество показов: 311

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год