Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Кондиционеры в офисе: виды и их особенности

 
 

Кондиционеры в офисе: виды и их особенности

Сплит-системы, инверторные и мобильные кондиционеры — в чем разница?
 
Комфортная атмосфера в офисе и свежий воздух — важная часть любого бизнеса и простой способ сохранить продуктивность команды. Ведь никому не хочется работать в душном офисе! Кондиционер — незаменимый помощник в поддержании благоприятного микроклимата в офисе.

Перед выбором кондиционера стоит учитывать, что различные виды климатического оборудования имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Потому важно определиться с тем, какой тип устройства охлаждения воздуха подойдет именно вам. О том, какие виды кондиционеров существуют и чем они отличаются, читайте ниже.

Виды офисных кондиционеров

Еще совсем недавно, чтобы спастись от жары повсеместно использовали вентиляторы. Затем на смену им пришли оконные кондиционеры. Это самый простой и дешевый тип устройства, представленный в виде моноблока. Оконные кондиционеры, мощность которых 1,5-6 кВт, достаточно шумные, требуют установки в оконном проеме или стене, что может быть не совсем удобно. Сейчас встретить оконные кондиционеры в современных офисных помещениях практически нереально. Рынок климатической техники предлагает более удобные и стильные решения для охлаждения и обогрева воздуха в помещениях разного типа: сплит-системы, мобильные кондиционеры, кассетные и др. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Стандартная сплит-система

Сплит-система — это двухблочное устройство, состоящее из внешнего и внутреннего блоков, соединенных медными трубками, по которым течет фреон. Во внешнем блоке находится компрессор, конденсатор, во внутреннем — воздушный фильтр и охлаждающий змеевик. Сплит-система работает по принципу удаления теплого воздуха из помещения и переноса его на улицу.

Стандартная сплит-система способна не только охлаждать воздух в офисе, квартире или любом другом помещении, но и прогревать его.
По типу установки сплит-системы бывают:

1. Настенные — внутренний и внешний блок монтируются на стене, мощность от 1,5 до 8 кВт. Подходят для помещений от 15 до 75 кв.м.

2. Напольно-потолочные —могут крепиться на стене, потолке или вертикально на полу. Их мощность от 4 до 15 кВт. В основном устанавливаются в помещениях с большой площадью от 120 кв.м.

3. Канальные — охлажденный воздух равномерно распределяется по каналам, скрыто вмонтированных под подвесной потолок. Подходят для охлаждения воздуха офисов, состоящих из нескольких кабинетов. Мощность от 5 до 18 кВт.

4. Кассетные — охлажденный воздух распределяется по 4-м направлениям, скорость каждого воздушного потока может меняться независимо от других. Подходит для установки в больших офисах или в помещениях нестандартной формы. Мощность от 5 до 14 кВт.

Помимо различных вариантов установки, сплит-системы разделяют по типу охлаждения воздуха на DC инверторную, кассетную и мобильную сплит-систему.

DC инверторная сплит-система

Принцип работы инверторной сплит-системы заключается в том, что система может автоматически изменять мощность компрессора. Это снижает расходование электроэнергии. Потому инверторные кондиционеры, несмотря на их более высокую цену, намного экономичнее в эксплуатации, чем стандартные сплит-системы. Плюсы инверторной системы в меньшем износе деталей, в более быстром выходе на заданный температурный режим, в почти бесшумной работе — около 20-30 Дб (для сравнения шум в офисе равен примерно 45Дб) и значительная экономия электроэнергии (до 65% у некоторых моделей). При выборе инверторного кондиционера, стоит помнить, что он чувствителен к перепадам напряжения. Если в офисе часто случаются сбои в подачи электроэнергии, то кондиционер быстрее выйдет из строя.

Многие производители инверторных сплит-систем работают не только над улучшением технической работы оборудования, но и над его внешним видом. Внутренний блок инверторной сплит-системы может быть довольным стильным. С обтекаемой формой, глянцевой или матовой поверхностью и разного цвета. Сейчас на рынке можно найти и дизайнерские варианты кондиционеров.

Кассетная сплит-система

Кассетная сплит-система устанавливается на подвесном потолке. Суть работы кассетного кондиционера заключается в распределении потоков воздуха на 4 стороны, это предотвращает возможность попасть под поток холодного воздуха как в стандартной или инверторной сплит-системе. Внутренний блок такого вида кондиционера по размерам схож со стандартной потолочной плиткой, его размер 600 на 600 мм или 1200 на 600 мм. Скрывается декоративной решеткой с жалюзи, потому не портит внешнего облика офиса. Кассетные сплит-системы устанавливают в основном в офисах с большой площадью, так как одного такого кондиционера хватает для охлаждения всего помещения, в отличие от стандартных настенных сплит-систем.

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры идеально подходят для установки в квартирах и домах, небольших офисах, там, где невозможно установить другой вид охлаждающей системы. Как правило, мобильные кондиционеры имеют среднюю мощность до 8 кВт.

Мобильная сплит-система удобна тем, что внутренний блок можно перемещать в любое место. Но рекомендуется не более 15 метров от внешнего блока. Внешний блок устанавливается на фасаде здания. Соединяются блоки посредством гибкого шланга, который выводят через оконный проем. Шум от мобильного кондиционера выше, чем у сплит-систем, и составляет около 45 Дб.

Выбор кондиционера для офиса

Перед покупкой и установкой системы кондиционирования стоит опираться на площадь помещения и количество сотрудников. Исходя из этого подбирать под свои нужды кондиционер.

Мощность. Мощности в 4-5 кВт достаточно для охлаждения рабочего пространства площадью 15-40 кв.м. Кондиционер с мощностью в 8 кВт. Подойдет для офисов до 100 кв.м. Если офис больше 300-400 кв.м. то, стоит обратить внимание на кассетные или канальные сплит-системы с мощностью до 15 кВт.

Место установки. Отметим, что монтажом кондиционеров занимаются профессионалы в этой области. Лучше проконсультироваться с ними. Специалисты подскажут какой тип кондиционера можно установить в помещении. В любом случае, среди ассортимента климатической техники можно найти кондиционер, подходящий для установки в любом месте.

Уровень шума. Это важно. Рабочая атмосфера может портиться из-за постоянного шума от кондиционера. Многие сплит-системы практически бесшумны до 30 Дб (это уровень громкости шепота). Согласно рекомендациям, уровень шума системы охлаждения не должен превышать 45 Дб.

Управление. Все кондиционеры имеют дистанционное управление с помощью пульта. Есть возможность устанавливать температуру и режим вентиляции (без охлаждения), таймер включения и выключения и др. Все функции климатического оборудования указаны в его паспорте. Обращайте на это внимание при выборе кондиционера.

Помните! После эксплуатации кондиционера более 4-6 месяцев необходимо менять воздушные фильтры, чтобы избежать скопления гари и пыли, которые мешают нормальной работе устройства и приводят к его поломке.

Чистого и свежего воздуха вам в офисе!
Количество показов: 215

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год