Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Замена картриджа в принтере: инструкция

 
 

Замена картриджа в принтере: инструкция

 
Без принтера не обходится ни один офис. И чем чаще вы пользуетесь принтером, тем быстрее закончится краска, а значит, встанет вопрос о замене картриджа. Не спешите звонить в сервисный центр, поменять пустой картридж можно и самостоятельно. Это несложно, достаточно правильно подобрать расходный материал на замену и четко следовать инструкции.

Давайте посмотрим, как заменить картридж в принтере самостоятельно, следую поэтапно нашей инструкции.

Когда нужно заменять картриджи

Вы замечали, что при печати бывает страница пропечатывается не полностью: появляются белые полосы на листе, некоторые буквы теряются, да и сам тон печати блеклый? Довольно неприятная ситуация, согласитесь? Особенно, когда нужно срочно распечатать важный документ, а текст плохо просматривается. Это как раз и есть первые признаки, что ресурс картриджа принтера заканчивается и его пора заменить.

Современные печатные устройства могут оповещать заранее о необходимости замены картриджей — на дисплее начинает мигать специальный индикатор о необходимости заменить тонер. Как правило, после появления такого оповещения, принтер еще будет работать какое-то время. Производители печатных устройств предусмотрели этот момент, чтобы вы заранее могли подготовиться к смене пустого картриджа, и работа офиса не встала из-за пустого бокса для чернил.

Если вы замечаете все эти признаки на своем устройство, значит пора менять.

Подготовка к замене картриджа: общие советы

Каждый принтер, будь то лазерный или струйный имеет свои особенности установки и крепления емкости для чернил. Прежде чем менять картридж в принтере, изучите особенности оборудования. Неправильное извлечение емкости под краску может привести к выходу из строя всего аппарата.

Вот общие советы, как менять картридж в принтере:
  • Не пользуйтесь принтером без картриджа. Замену необходимо выполнять сразу, особенно в струйных принтерах, иначе печатающий элемент может засохнут, что приведет к повреждению всего аппарата. Пользуйтесь «горячей заменой» — вытащили использованный картридж и сразу поставили новый.
  • Не трогайте руками электрические контакты, соплы, фотобарабан и подвижные элементы картриджа. Вы можете повредить не только расходный материал, но и оборудование в целом.
  • После установки нового картриджа, не вынимайте его без необходимости. Частое извлечение может также привести к засыханию чернил и выходу из строя принтера.
  • Учитывайте тип картриджа. Они могут быть чипованные и нечипованные. Нельзя один заменить другим, могут возникнуть проблемы с совместимостью. Картриджи с чипом стоят на более технологичных печатных устройствах, без чипа — на эконом-вариантах офисной техники. Чипованные картриджи имеют установленный лимит на количество распечатанные листов. Как только лимит превышен — устройство печатать не будет, даже если краски осталось еще половина. Например, модели принтеров Samsung или Xerox с чипом блокируют работу всего устройства при появлении надписи о замене тонера. А вот на работу принтеров HP и Canon чип никак не влияет, то есть устройство будет печатать еще какое-то время.
  • Смотрите на маркировку. Маркировка позволяет подобрать подходящий картридж, достаточно переписать ее или сфотографировать и заказать новый расходный материал с такой же маркировкой. Запишите название принтера и картриджа, уточните у специалистов или посмотрите в интернете, какой тип картриджа вам подойдет, можете ли вы заменить оригинал на совместимый неоригинальный картридж.
  • Снимите украшения с рук и наденьте перчатки, чтобы не испачкаться и избежать травм.
Это базовые правила, которые следует знать при замене пустого картриджа самостоятельно.
Читайте также:
Любому принтеру просто никуда без краски, которая заканчивается очень и очень быстро. У К тому же каждый тип принтера имеет свои особенности в перезарядке картриджа. Читайте, как самостоятельно заправить картридж струйного или лазерного принтеров.
 

Этап 1: извлечение использованного картриджа

Замена картриджа в принтере требует внимательного подхода и четкого соблюдения инструкций. Когда дело доходит до практики, многие задают вопрос: а где находится картридж в принтере? Отвечаем — внутри устройства, под крышкой, которая легко открывается. Вот, что нужно сделать, чтобы извлечь использованный картридж:
  • Подключите принтер к сети, включите его. Этого требуют большинство современных моделей, старые же, наоборот, нужно выключить из розетки.
  • Откройте верхнюю крышку (боковую или заднюю, в зависимости от модели принтера), чтобы вытащить картридж. Обычно на крышке имеется специальный язычок для удобного открытия. Будьте осторожны, когда открываете крышку лазерного принтера, она может быть еще горячей из-за термофиксатора.
  • Вытащите картридж. Емкость с краской фиксируется на 2-4 зажимах, которые необходимо отщелкнуть или откинуть.
  • После этого аккуратно потяните расходник на себя. В некоторых моделях есть специальная ручка, потянув за которую картридж легко достается. Не нажимайте и не давите сильно на картридж, чтобы не сломать его.
  • Если картридж застрял и не двигается, не пытайтесь силой или при помощи каких-либо инструментов извлечь его. В этом случае обратитесь в сервисную службу, они поменяют картридж без повреждений устройства.

Этап 2: установка нового картриджа

Набор красок струйного принтера может различаться для каждой конкретной модели. Большинство работает с тремя цветными красками и одной черной (CMYK), но есть, к примеру, шестицветные. Также нужно удостовериться в качестве чернил, их совместимости с принтером. К сожалению, производители принтеров типа HP или Xerox не выпускают собственные краски, поэтому приходится руководствоваться советами из интернета.

Итак, как заправить струйный принтер самостоятельно:
  • Вначале посмотрите тип картриджей на упаковке или в инструкции к принтеру, ищите совместимость с ними чернил.
  • После выбора чернил подготовьте по шприцу и игле на каждый цвет. Извлеките картридж из каретки и найдите на нем отверстия. Обычно они находятся за наклейкой на задней стенке (в таком случае её нужно снять и отложить до завершения перезарядки) и уже готовы для применения шприца, но встречаются и углубления без отверстий. Тогда нужно сделать проколы иголкой самостоятельно.
  • Наберите шприцем 2-3 миллилитра краски и введите шприц на пару сантиметров вглубь. Медленно впрыскивайте чернила до тех пор, пока вокруг отверстия не появятся избытки — заберите обратно немного краски, и промокните сопло бумажной салфеткой со спиртом. Заклейте отверстие наклейкой или скотчем.
  • Проделайте эту операцию со всеми отверстиями. Очень важно не перепутать цвета — для этого есть специальные картинки-инструкции.

Этап 3: проверка работоспособности

Существуют разные типы брошюровки, отличающиеся и по цене, и по применению.
  • Сшивание разъемными скобами является одним из самых распространенных, простых и дешевых видов брошюровки. Его преимуществом перед остальными является возможность быстро снять со скобы листы, поменять их порядок и вернуть на место. Однако это же может стать и недостатком, так как при многократном развертывании листы могут сходить со скоб. Также у данного способа есть ограничение на количество листов — после 200 становится уже проблематично скрепить всё в один документ. Разъемными скобами часто сшивают курсовые работы студенты.
  • Скрепление на пружину позволяет избежать отсоединения листов, но в остальном похоже на предыдущий способ. Здесь уже можно скрепить до 480 листов — в зависимости от материала и диаметра пружины. Этим способом часто пользуются при составлении презентации компании, медиа-китов и пр.
  • Термоклеевая брошюровка используется уже для книг в бумажном переплете. Стопку листов смазывают горячим клеем и тот, застывая, скрепляет их в один блок. Этим способом можно скрепить не более 350 листов. Также стоит учитывать, что книга не сможет сохранять открытый вид без вреда для склейки.
Что еще почитать:
Количество показов: 594

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год