Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Печать, штамп, факсимиле — разбираемся в терминах

 
 
Печать, штамп, факсимиле — разбираемся в терминах
 
 
Наша жизнь уже давно немыслима без бюрократических условностей, от которых порой кружится голова. Сейчас каждый документ имеет определенный статус, который подтверждается печатью или штампом. При этом одна неверно оформленная бумага, поставленная не в том месте печать может обесценить в момент многочасовую работу. Чтобы не допускать ошибок, важно понимать разницу между инструментами, обеспечивающих силу документа.

Давайте разберемся, в чем отличие печати от штампа и когда уместно ставить факсимиле.
Чем отличаются штамп и печать
Исторически, устройство, наносящее определенное изображение называли и печатью, и штампом. Изображение, или оттиск, наносилось при помощи клише, смоченного штемпельной краской. Сейчас же между штампами и печатями проводят смысловую границу: штамп несет исключительно информативную функцию, печать же закрепляет правовой статус бумаги.
Печать — особенности и применение
Печать находится под особым контролем государства. До апреля 2015 года печать была обязательным атрибутом любого организационного документа компании: соглашения с контрагентом, бухгалтерских отчетах и в трудовых книжках. Сегодня же это правило остается лишь для компаний, которые имеют печати по своему уставу, так как наличие печати у компании стало правом, а не обязанностью. Однако есть случаи, когда ФЗ всё-таки обязывает иметь именно печать на документе.

Юридическая сила. Если в уставе организации оговаривается использование печати, тогда именно она, помимо подписей ответственных лиц, позволяет вступать документам в силу и быть признанными государством.

Внешний вид. Форма и содержание печати строго регламентированы. Печать должна иметь круглое клише, содержать юридический адрес и название организации на русском языке.

Порядок нанесения. Оттиск печати должен быть расположен внизу листа, поверх индивидуальной подписи.
Особенности штампа
Штамп используется как правило для маркировки документов: «важно», «секретно», «отдел кадров» и так далее. Тем не менее, так как его форма и функции не оговариваются в российских законах, он может нести в себе любую информацию.

Юридическая сила. Как правило, штамп её не имеет. Исключением может являться штамп кадрового отдела в трудовой книжке - и то с недавних пор. В остальных же случаях юридическую силу придает заверяющая подпись.

Порядок нанесения штампа, как правило, диктуется не необходимостью, а удобством: его часто ставят у верхнего края документа, хотя никто не вводил такую норму.
Факсимиле
Факсимиле – это разновидность штампа с точным воспроизведением индивидуальной подписи. С помощью факсимиле заверяют бумаги без присутствия ответственного лица. Чтобы использовать факсимильные подписи, необходимо разработать стандарты и документально закрепить их.Необходимо описать способ хранения, правомочность применения (кто, в каких случаях) и санкции за нарушение предписаний.

Факсимиле не имеет правового статуса, хотя гражданское законодательство допускает их применение при оформлении сделок. Чтобы использовать факсимиле, помимо внутренних документов, необходимы специальные договоренности между компаниями, признающими данный вид подписи. Это может подтверждаться одним из пунктов в договоре о сотрудничестве или отдельным соглашением. В них необходимо присутствие:
  • Должности и полные имена лиц, которые имеют право применять факсимиле;
  • Образец оттиска используемой подписи;
  • Действия сторон в случае увольнения владельца оригинальной подписи;
  • Длительность соглашения
После заключения подобного договора документооборот между компаниями может вестись с применением факсимильной подписи, однако это не касается целого ряда документов: счетов-фактур, товарных накладных, налоговой отчетности и т.д. К примеру, Минфин РФ не считает документы, заверенные факсимиле, оформленными по правилам первичного документа, а потому их не могут использовать при вычете НДС, а также учитывать описанные там расходы при расчете налога на прибыль.
Читайте также:
 
Правовые тонкости
Правовая практика часто отличается от буквы закона. Так, закон не предписывает ИП обладать печатью, но есть ситуации, когда ее применение необходимо. К примеру, в случае работы на госзаказах или заполнении трудовых книжек. С трудовыми книжками так происходит по причине отсутствия у ИП кадрового отдела, которому уже были делегированы полномочия печати.
Хотя Минтруд не предписывает ИП делать такие пометки, существует постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. No 225, в котором требования к ИП и организациям оказываются одинаковыми, а потому использование печати становится необходимым.

Использование факсимиле не приветствуется Министерством Финансов или Налоговой, но при арбитражных разбирательствах суд склонен учитывать договоры, подтвержденные такой подписью. Поэтому, если вы используете печать или факсимиле, вы должны быть уверены, что их сложно подделать. Факсимиле советуют заменять на электронную подпись, но с печатью так не поступишь. Проверки осложняются отсутствием контроля за производством печатей. На сегодняшний день не существует реестра, и многие печати производятся не лицензированными предприятиями. Тем не менее, есть способы усилить защиту оттиска – заказывать клише с использованием некоторых особенностей. Вот, что поможет защитить оттиск:
  • Гильоширная сетка толщиной не более 0,1 мм;
  • Специальные метки (УФ, контрольные, химические);
  • Многоцветность;
  • Гравировки рисунков и фотографий;
  • Двумерный штрих-код.
Что еще почитать:
Количество показов: 286
Дата публикации:  17.01.2019

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год