Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
 
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Доставка в 1 257 город по всей России вас
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Пушкин
Ломоносов
Сестрорецк
+7 (812) 325-94-04

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

8 способов работать без стресса в офисе

 
 
8 способов работать без стресса в офисе
 
 
Стресс — не такое редкое явление в современном мире. Насыщенный график, высокая конкуренция, нестабильная экономическая ситуация отражаются на психоэмоциональном состоянии. Любая работа, даже если она вам нравится, может вызывать тревоги и переживания. Вы не всегда можете избежать стрессовых ситуаций на работе. Тем не менее вы можете принять меры по управлению стрессом.

Давайте посмотрим, как можно минимизировать стресс и спокойно, без перегрузок работать с удовольствием.
Причины стресса на работе
Поводов для волнения и напряжения на работе может быть много. Некоторые ученые утверждают — стресс повышает продуктивность и активизирует все ресурсы организма. Но это работает в краткосрочной перспективе. Когда стресс становится хроническим — это пагубно отражается на эмоциональном и физическом состоянии. Поэтому важно вовремя распознать причины стресса и начать бороться с ними.

Выделяют три вида профессионального стресса:
 
  1. Информационный — высокая умственная нагрузка, большой объем информации и т.д.
  2. Коммуникативный — проблемы в отношениях с коллегами, руководством, конфликты и неумение постоять за себя.
  3. Эмоциональный — связан с личными переживаниями. Нереализованность в профессиональный сфере, неумение приспосабливаться и пр.
Факторы, вызывающие повышение психического напряжения на работе, называют стрессорами. Таких стрессоров на работе может несколько:
 
  • Отношения с руководством. Неадекватное руководство всегда источник напряжения. Особенно, если начальник не может отделять личную неприязнь от профессиональных качеств. С таким стрессором сложнее всего бороться.
     
  • Дедлайны и авралы. У всех на работе случаются авральные ситуации. Но они имеют, как правило, временный характер. Напряженная работа, ненормированный день, огромное поле задач и сжатые сроки кого угодно доведут до стресса.
     
  • Отношения с коллегами. Атмосфера в офисе важна для продуктивности и положительного эмоционального состояния. И хорошо, если у вас дружный и сплоченный коллектив. Но не всегда так бывает. Если рабочий день постоянно начинается со стычек, мелких пакостей и закулисных интриг — это может стать причиной для стресса.
     
  • Новая работа. Смена работы — всегда стресс для каждого: новое руководство и коллектив, обязанности и график работы. В начале работы нет понимания как все на самом деле устроено в новой компании. Это нормально, но это одна из причин внутреннего беспокойства.
Физиология стресса, или Какие последствия могут быть
Стресс — это защитная реакция организма на сильное или продолжительное внешнее воздействие. Когда мы испытываем стресс, организм начинает реагировать. Цепочку реакции можно описать так: тревога — адаптация — истощение.

На стадии тревоги первой реагирует вегетативная нервная система. Она посылает в мозг сигнал, что где-то есть угроза и организму нужна энергия. Дальше вступает в действие эндокринная система, с помощью которой выделяется гормон адреналин в кровь. Мы ощущаем напряжение, волнение, зрачки расширяются, выступает пот. В стадии тревоги организм посылает сигнал, что пора действовать. Иногда это заставляет человека мобилизовать все силы и идти к цели.

На стадии адаптации начинает работать гипоталамус, так как организму необходимо приспособиться к изменившейся окружающей действительности. Повышается уровень глюкозы в крови, увеличивается количество клеточных структур. Все это для того, чтобы организм мог выработать достаточное количество энергии, необходимой для реакции и противодействия стресс-факторам. Адаптация может пройти легко для организма — он приспособится и начнет жить в новых реалиях, или нет. И тогда начинается третья стадия — истощение.

На стадии истощения организм медленно начинает угасать. Если стресс-факторы не устранить, могут начаться проблемы со здоровьем. Первой страдает иммунная и пищеварительная система. Ухудшается память и концентрация, наблюдаются проблемы со сном.

В любом случае, если кратковременный стресс может быть даже полезен и заставляет нас не сдаваться и расти профессионально и как личность, то постоянное напряжение ведет только к проблемам со здоровьем. Потому важно знать и понимать причины стресса и уметь его вовремя преодолевать. Вот несколько способов, которые помогут минимизировать напряжение в рабочей среде.
Стресс на работе — как эффективно справиться
Длинный рабочий день, высокая нагрузка, постоянное взаимодействие с разными люди — все это может привести к стрессовому состоянию. Чтобы справиться с напряжением достаточно для начала найти и признать собственные стрессоры.

Найти причину стресса — важно. Если вы в конце каждого рабочего дня испытываете упадок сил и настроения, бессонницы стали чаще или наоборот, вы постоянно хотите спать. Стоит признать — у вас стресс. Найдите причину, что вас беспокоит на работе больше всего? Начальник, коллеги, непосильные задачи или строгие дедлайны? Когда вы поймете причину вашего плохого самочувствия, бороться со стрессом будет легче.
Как справиться с профессиональным стрессом
  • Отношения с начальством. Если причина вашего беспокойства на работе начальник, то тут важно сохранять хладнокровие и не допускать личных эмоций. С «трудным» руководством тяжело наладить отношения, но возможно. Для начала изучите свою должностную инструкцию и качественно выполняйте свои задачи. Так, в случае необоснованной претензии начальства к вам, у вас в руках всегда будет козырь — ваши официально прописанные обязанности и добросовестно выполненная работа. Но в случае, если это действительно так. Если вы халтурите или постоянно опаздываете — правда будет не на вашей стороне.
     
  • Отношения с коллегами. Люди вызывают у нас много разных эмоций и не все они положительные. Если в вашем коллективе есть люди, которые вам неприятны или любители конфликтовать, постарайтесь ограничить общение с ними. Можно общаться только по электронной почте или в рабочем чате, а личные контакты свести к минимуму. Контролируйте себя и в случае конфликта не переходите на личности. Всегда сохраняйте профессионализм. Общайтесь с коллегами на общие темы, не вступайте в обсуждения личности начальника или кого-то из коллег.
     
  • Дедлайны и авралы. Рабочие авралы — это естественный процесс. Периодически такое случается у всех. Начинайте планировать задачи в ежедневнике по приоритетам. Постарайтесь убрать все, что может помешать сконцентрированной работе: телефон, соцсети, захламленный рабочий стол и пр. Попробуйте делегирование, чтобы быстрее справляться с задачами. Но если у вас постоянные авралы, невыполнимые планы, и вам некогда даже вздохнуть, подумайте, не много ли вы на себя берете и стоит ли это вашего здоровья?
     
  • Новая работа. Не торопитесь сразу влиться в коллектив, в среднем человек только через 6 месяцев начинается чувствовать себя полноправным членом рабочего коллектива. У вас есть время, чтобы постепенно узнавать сложившиеся правила поведения в новом коллективе, роли каждого из сотрудников, а также изучить правила поведения и общения с руководством. Выполняйте хорошо свои обязанности, будьте вежливыми и открытыми и все постепенно наладится.
Читайте также:
Как можно оптимизировать рабочее время секретаря, чтобы задачи выполнялись, а сил и времени хватало не только на работу, но и на личные увлечения и планы.
 
Как контролировать стресс вне работы
Чувствовать себя хорошо, спокойно и уверенно, избежать сильного стресса, можно, если немного изменить свой распорядок дня.

Научиться контролировать стресс и минимизировать его последствия, можно прибегнув к этим простым советам.
 
  1. Больше прогулок. Прогулки на свежем воздухе заряжают хорошим настроением, успокаивают нервную систему. Если у вас есть возможность, старайтесь на обеде выходить погулять. Даже 15 минут на свежем воздухе помогут предотвратить начальную стадию стресса.
     
  2. Полезный комьют. Комьют — это время, затрачиваемое на передвижение от дома до работа и обратно. Его можно проводить с пользой: читать интересную книгу, слушать подкасты или смотреть любимый сериал. Все, что угодно. Главное, чтобы это вам приносило удовольствие. Тогда и на работу вы приедете с хорошим настроением.
     
  3. Уменьшите потребление кофе. Кофеин повышает уровень гормона стресса. Лучше заменить кофе на зеленый или травяной чай или стакан апельсинового сока.
     
  4. Займитесь спортом. Физические нагрузки не только делают тело лучше, но и благотворно влияют на эмоциональное состояние. Уровень стресса после занятий спорта значительно падает.
     
  5. Планируйте дела и не откладывайте на завтра. Откладывание дел на завтра, один из симптомов стресса. Лучше с вечера планировать дела на следующий день и расставить приоритеты. Начинайте с важного и отступайте. Если совсем трудно, попробуйте придумать себе «вознаграждение», которое вы получите, если выполните работу.
     
  6. Общайтесь с друзьями. Некоторые люди в период стресса склонны отгораживаться от своих близких. Попробуйте, наоборот, позвонить, встретиться с друзьями, выговориться им. Общение с приятными вам людьми всегда позитивно влияет на эмоциональное состояние.
     
  7. Больше смеха. Юмор — лекарство от всех болезней. Иногда, посмеявшись от души, вы полностью забудете о стрессе и проблемы перестанут казаться слишком большими.
     
  8. Высыпайтесь. Полноценный сон помогает организму восстановить силы, восполнить запасы энергии. Потому здоровый сон — одно из главных условий для борьбы со стрессом. Приучите себя высыпаться и не засиживаться допоздна.
И напоследок, примите тот факт, что стресс — это нормальное явление, которое испытывает каждый в определенный период времени. Главное — вовремя распознать стресс и научиться избавляться от него. Пробуйте, ищите, применяйте различные методы по снижению эмоционального напряжения. А еще не зацикливайтесь на проблемах и всегда смотрите на мир позитивно.

 
Что еще почитать:
Количество показов: 185

Теги

Диспенсер для бумажных полотенец Документы как выбрать товар Новый год