Санкт-Петербург
+7 (812) 325-94-04 9:00 - 18:00  кроме выходных

Статьи

Представляем вам чай Молочный улун (Milky Oolong) в фольгированной упаковке из коллекции превосходного листового чая Greenfeild.

Наполненный мягкий вкус и долгое сладковатое послевкусие чая улун превосходно сочетаются с тонкими молочно-сливочными нотами, которые завершают выразительный букет этого чая.

Что представляет собой улун?

Улун (или оолонг, улонг, улунский чай – от китайского wu long – «Темный дракон») является полу-ферментированным чаем и занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями.

Ферментация – важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый, красный и другие чаи. Ферментация представляет собой кульминацию биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании чайных листов и состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет». Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их.

По степени ферментации различают следующие чаи:

  • слабо ферментированные – зеленые, белые, желтые;
  • полу-ферментированные – улуны (красные, бирюзовые);
  • ферментированные – черные;
  • пере-ферментированные – пуэры.

Для того чтобы получить улун, при обработке чайного листа ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как черного, так и зеленого чая.

По своему вкусу  улун обладает свежестью зеленого чая с насыщенной пряной сладостью черного, добавляя к этому собственные неповторимые цветочно-медовые и молочные оттенки.

Кроме того, улуны имеют свою собственную классификацию, в зависимости от способа обработки чая.

Слабо ферментированные улуны обладают яркими цветочными, сливочными нотками, со вкусом молодой кукурузы.

Сильно ферментированные улуны отличает яркий медовый вкус с оттенками розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай.

Ароматизированные улуны составляются из слабо ферментированных улунов с добавлением ароматизаторов.

Выдержанные улунские чаи  изготовляются из слабо ферментированных улунов, по своей природе они являются бодрящими чаями с ярко-медовым вкусом и оттенками сухофруктов.

Улуны также различаются географически – по месту выращивания. Самые известные – это сорта из провинций Фудзянь (причем различают Южно-Фудзяньские и Северо-Фудзяньские чаи), Гуандун, Юннань, а так же «островные улуны» – выращенные на Тайвани. Фудзяньские чаи имеют более мягкий вкус, вкус тайваньских чаев - резковат.

Также улунские чаи различаются по сроку сборки урожая. Самые дорогие и высококачественные улуны весеннего урожая – причин тому несколько – этот чай дает самый нежный и изысканный вкус и аромат, весной чайного листа немного – собирается менее 1-2% от общего урожая, и хранится он совсем недолго – от трех месяцев до полугода – считается, что после этого он утрачивает свои свойства. После него идут чаи летнего и осеннего урожая, их больше и они дольше хранятся.

Оптимальная температура заваривания улуна  –  60-65°С – для слабо ферментированных улунов и  85-90°С – для сильно ферментированных улунов.

Самым большим достоинством настоя улуна является то, что в нем очень много танина (чайного кофеина), за счет него чай имеет тонизирующий и бодрящий эффект. Он отлично снимает усталость и благотворно действует на нервную систему.